豐子愷 – 有情世界

一年也沒有拈過此blog 了,一直沒題材也缺墨水,所以浪費了這個地方。
剛過去星期六,欣賞了豐子愷的有情世界的展覽。好感動,為了從文字更了解豐子愷,當下回家就從網絡上讀回幾篇豐子愷的短文補習一番。
其中更欣賞豐子愷的文字,文字與晝作相配合下,更容易明白豐老師表達的時間與情。
豐子愷在「漸」中,常說時間漸漸溜走,人漸漸地老,性格漸漸改變,任何變都由漸而成。
正因為時間無情飛逝,所以豐老師目下和記載的全是人間有情。

不得已之情:
「最後之吻」畫作中,媽媽把自己新生小孩擺在棄嬰處,不得已是生存的困難,萬般不捨下吻一吻親生兒,最後一吻就是最難的一吻。人生有兒本是甜,無力養育就是苦。人生就是又甜又苦。

世情:
「為什麼不上學」畫作
一對出身頗好正在求學兄妹,上學途中遇上貧窮兄妹在行乞。好奇道,你們為什麼不上學? 可能是無心之失但絕對也是不知百姓疾苦。人生也是一種命運。
我即時想起一篇文是由中國貧窮村落出生的男生寫,從少在山區唸書,大了,在城內工作再往復旦進修,已中年了。文章的題目正是「你知不知我下多少苦才能和你同桌飲一杯咖啡」
那個「你」 就是貧小子的碩士班同學,正在發表偉達厠紙進軍三線城市的想法。
其實對世態無知又豈止少不更事的孩童。

親情:
Kiss 畫作
老婆婆親親孫兒,這個畫面是最常見的,我每次看到也唏噓。此情此境,長大後,有誰還念?

生情:
憶童年一文中,老年茹素的豐老師,記着的是兒時養蠶,食蟹的情境。唸記的是豐老師的父親食蟹之情,這份恩情當銘記也仟悔着此樂由剎生而始。護生護心,保護生命,保護心靈。

在有情世界裡,只要我們爭開雙眼,什麼也是情,可是時間卻無情。正因為一日難有晨,當下固要惜,也要真正的活。

所謂「一沙一世界,一花一天堂,無限掌中置,剎那成永恆」徐志摩

http://www.youtube.com/watch?v=QCTXUgxD5PI

All pics are from RTHK

廣告

2 thoughts on “豐子愷 – 有情世界

  1. 親愛的無明:
    好謝謝妳介紹的這一篇豐子愷的作品!
    我看了影片,對豐子愷的風格才有了更多認識。
    畫中的孩子和市井小民好生活化,好可愛。 就像是我們天天在身邊看到卻沒有仔細觀看過的美麗~

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s