裸命, 陳冠中

「世時翻轉,世事無常…..」就是陳冠中所寫裸命的開端

一晚看畢整部「裸命」。故事講述一個拉蕯的蔵族男子被一位漢族女商人包養作開始,其後男子發覺對那女人性靈不合,看不見將來下毅然去追逐自己夢想的女孩和自少偏愛的北京。出走一刻,只知外面的世界猶如天上的樂土而不知地上還有人間。

女商人和藏族男子的情色關係正正就是暗喻北京和西藏的𨶹係,像是你情我願但又性𩆜不合,互相依附,又處處猜疑,慾望與金錢的掛勾,驚恐失權與操控的瘋隱。本質就是這麼有血有肉,像書中重覆幾次的血膿於水。「血膿於水,脈氣明點,都不離肉,有肉就有水,有水就有肉就有膿就有血。這就是眾生,就是人……」 大家本來很親的,因大家只不過是一團有膿有水的肉,眾生本平等。

骨肉情仇成全了一顆北京夢,一個人有兩顆心從來不算多,這個北京夢包含了女人夢和成功夢。但夢總是永遠美麗的,千萬不要吹破它。醒來後,碎片滿地正是當下盛世京城腳下的一羣無身份的邊緣人。無身份死了也並不足惜,無人過問的黑市工寫照。失去女商人的關照,糊𥚃糊塗的栽進維穩的外判小工,以為維穩被看守的人,就有兩飧溫飽,誰知被人看上賤命一條,無戶口的身分,差點被人陷害了變成被維穩的一羣。 這就是裸命,只有一口氣,一條命,隨時可給拿走。

被拿走的一刻就像Franz Kafka, the trail 𥚃頭,主角被行刑時,那無辜的吶喊, like a dog like a dog… 一刀砍下來,血膿於水。也像書中微博救狗的情境,背後千絲萬縷,食狗肉,偷狗賊,偽造文件的貪官,有意放行的公安,網民公路攔截的公義心。正是中國當下的貪腐食物鋉和公民微博的鬥爭。主角在驚醒自己將像那些狗一樣,被賣掉,會被砍掉的一刻逃走了,經過從前充耳不聞的呼救聲,掏出iphone給予那從裂縫伸出的黑手,既是怕人追蹤上那枚手機也是救出同道人的一缐生機。那刻,覺醒了,原來大家站在同一個鍊獄,大家繫在一起,血還是膿於水。

覺醒與未覺醒就在一念之間,懸繫在利益線上。社會就是醒與不醒的交纏,利益和沒利益的編織,被壓抑的想法就是從同路人對話而產生
中吶喊得最激昂的是主角與另一博族人的閒話,「我們博族人是給圈餋了,維穩的那些人是給圈養了,不做不得。」
「飬我又如何,不喜歡就是不喜歡,不喜歡總行吧!」男主角大聲咆哮

博族人尼瑪說:「現在誰也逃不了,韁繩長與短,鬆與緊之分吧,看吧,世事無常,好日子總會過去,壞日子也會過去。」

「世事翻轉,世事無常…….」開端是這樣說的。
 

廣告

2 thoughts on “裸命, 陳冠中

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s