再看朱銘

Zhu ming 7

上次看完回家寫了個blog, 然後又上網再做點關於朱銘的功課, 認識又多一些後, 今天跟志同道合的朋友再看一次.
圖一至圖三
Zhu ming 1
Zhu Ming 2
Zhu Ming 3

是朱銘原名朱川泰在他二十七歲時参加全台灣雕塑比賽的作品, 農村出身小學畢業的他, 在自學和勤看藝刊下而能創作到圖一的水平也很不錯了. 這個作品是久別重逢, 大家相擁一刻
圖二叫媽祖, 是後來拜師楊英風後的作品. 楊老師很好, 他跟朱銘說藝者要有個人風格, 我只可教曉技術, 不能教你風格, 做楊英風第二, 無意思罷!
圖二跟圖三的藝術成份高些明顯脱出工藝框框, 多了一種意義.

圖二其實背後的故事是其第三女兒, 有天, 女兒的同學在玩耍時掉進糞坑去, 其他小朋友落荒而逃
唯獨三女兒奮力把小朋友拉起, 弄得自己也污糟邋遢, 回家告知爸爸朱銘, 朱銘又告訴師父
師父讚嘆三女兒像媽祖般善良
於是名此作品為媽祖.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s