慢活西貢

Carl Honore 在其暢銷書 “In Praise Of Slowness" 中提出在經濟不景氣下,我們更有需要探索慢活的生活態度。慢活意識主張慢餐,慢行,慢工作,慢閱等。
總之,什麼也慢慢做。

image

上星期天,在西貢墟閒遊,心態上慢活了三小時。甫下車,四周的空間感令人自然地放下。

在平和的小墟,少了層繁囂,連空氣也浮衍出雨後的清爽。

西貢真有些獨特的小鎮風情,一排排低密度的三層小屋,地舖有閒情洋溢的咖啡店,露天小酒吧,地道麵擋等。中庭當眼處有座令人敬奉的古廟。據說有百多年歷史,是天后宮和協天宮相連而成,建築外觀呈現出古代中國建築的風格,講求的是平衡,對稱。屋脊呈現民間的裝飾藝術,盛載着古哲先賢的史譽。

猛然有感真正的威勢不是靠高度來攝獵,最恆久不衰的威杖還是靠文化歷史來存活,依附古哲先賢的史跡作借鏡。

image

古廟的屋脊的一排石灣陶瓷,描述的是王母娘娘的居所瑤池。話說瑤池是天然高源的平湖,道教信徒誠拜的神湖。

image

另一組石灣陶瓷是以汾陽郭子儀的偉跡為旨。據史實記載郭子儀是唐代政治家,平定安史之亂。有云權傾天下而朝不忌,功蓋一代而主不疑。是官人的典範,福惠其後人達百多年。

image

image

image

廟旁有所空置的學校,和簡單的生果擋。出世,入世共存一路。也是宗教,文化,歷史,生活交織的本質。

思緒當然享受寧夏氣色但總得歸家。駕車回程時,為了享受郊野的綠蔭,特意行上曲折的山路。沿途十分景色怡人。道路兩旁盛放出自然的力量,有很多城市看不見的大樹。其中我尤其記得的是花果帶紅鳳凰樹倚着另一棵大樹垂伸在我頭上。鳳凰樹通常六月就會凋謝,但這棵還盛放着,配上兩旁強壯的山臂,青苔為裸啡的怡山穿上最美麗的衣裳。那境很美。

回家,我當要把它畫下。

image

慢活三小時,寫意得像去了一趟旅行。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s