村上朝日堂

沒有上網的夜晚,房間都特別寧靜,我通常會做60 次簡單的收腹運動,20次為一整套,躺息一會又再做多套。如果那夜有意志的話會遞增一套,然後以2 分鐘的planking 作結,而這2分鐘是非常漫長的撐住。

除了運動外,還會多看書,最近就閲着「村上朝日堂」, 那是村上春樹34歲時的作品,即是大概1983年,當時「日刊打工新聞」特別邀請他寫專欄,內容是輕鬆的生活隨想。後來「週刊朝日」邀請村上繼續做這型態的專欄文章。於是朝日堂系列自此成了村上春樹的標誌系列。
我讀着「村上朝日堂」系列中的第一部作品,每篇都沒有連貫,是作者漫無目的的生活思緒,有些章節淺淺地連繋着自己經歷,如經營一家爵士喫茶店。其他大部分都是村上對生活周遭的感想,如的士司機,螞蟻,豆腐,毛毛蟲等。全書越看越有趣,因為村上竟然可以對一件小事產生那麼多感想,主題是大衆化的,但就是容易被忽略。
曾經有位老師說所有創作某情度上都要感動人,而方法是要對周遭的事物產生關係,設法拉長那感覺。對!在講台上的他是這樣說的。那年,學生席上的我一片空白,似明非明。我想今天我明了,起碼明多一點。 
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s