空虛有盡時~ 國境之南 太陽之西

  

上星期已一囗氣把村上春樹的「國境之南,太陽之西」讀完,為免記憶褪掉,實在要及時把思緒記下。這故事可以說是繼「揶威的森林」後另一寫實作品。故事結構非常簡單,主角阿始活在幸福平淡的婚姻生活,偶然下遇見心靈契合的兒時同伴島本。大家互相坦白各自曾經的寂寞,而又在與妻子有紀子關係惡化後與島本發展婚外情。當主角阿始決定要拋妻棄兒的跟島本一起的時候,島本不辭而別,留下阿始跌入無底的空虛。

故事其實直指中產空虛,阿始是不折不扣的中產,有2 套房子,開BMW接載女兒上學,營運一間Jazz 酒吧。在社會中算過得不賴的一羣,過着𨥤逸的生活方式,經濟上能滿足奢華,算是社會中幸福的指標,可是幸福背後藏著無限空虛。哲學家叔本華說「人生是一團慾望,當慾望得不到便痛苦,當慾望滿足便無聊,人生就像鐘擺一樣在痛苦與無聊之間搖擺。」阿始就是在成功背後有一顆寂寞的靈魂,所以他尋求愛,婚姻以外的愛是任意妄為,就是那刺激若狂令人心醉神迷,可以說那份愛是寂寞的救贖,在灰喑平板的一抹豔紅。
整個故事有三個象徵意義,隱喻着空虛的過程,分別是1)國境之南,2)太陽之西,3)沙漠 
國境之南是是一首島本和阿始兒時常聽着的歌,島本一直以為國境之南很特別,當知道那只是墨西哥的邊界時,她有點失望。那國境之南是代表人一直帶著幻想去迎接的理想生活,但當真正了解之後,大為失望,因為並𣎴是如心目中的美好。
太陽之西是西伯利亞的歇斯底里,一個農夫,只有一人在西伯利亞的荒野,每天耕田,放眼四周,什麼也是地平缐,每日都日出而作,日入而息地工作,一天突然體內像有什麼制關掉了,突然拍一聲斷掉,農夫不再作業,朝着太陽之西的方向行直到在荒漠餓死。可以說人生如果空虛寂寞的時候,往往缺乏方向,常盤旋在人生交叉點,國境之南可套用在婚姻,起初懷著期昐,憧憬著將來,當在婚姻之中又覺得不外如是,於是有日像西伯利亞農夫,內在不能運作,受太陽之西的吸引,朝著一個未知數前進,盲目閉心的不顧一切,就算前面是死路一條也甘願栽進。太陽之西可以是婚外情,也可以是中年迷失,總之就是突然任性的誘因。而沙漠就是一個種種誘因的一個客觀答案,人以不同方式生活,以不同方式死,最後只剩沙漠,真正存活的其實只有沙漠本身。即是無論生活在國境之南,還是太陽之西,此刻的快樂,或是寂寞也有盡頭的,也會變,人會老掉,情會疏離,緣份又會重聚,但真正永恆的只有沙漠。所以又何必執着國境之南或太陽之西呢?叔本華曾說人生的苦海是有盡頭的,及時地醒悟是能夠做到的,擺脫人生的空虛,無聊,苦惱,痛苦是存在。又正所謂人生如夢,轉眼就是百年。
再說:書中入面的阿泉是主角的初戀情人,她的人生可以說是被初戀毀掉,當阿始二十年後重遇泉時,他知道是自己的自私,無知,空虛,傷害了她。其實他的婚姻,婚外情,初戀,對愛情的背叛就是從來未懂什麼是愛情,怎樣去愛然後又周圍去愛人的後果。傷了自己又傷了人,真正情感成熟的人會有日回看,問自己「何必呢?」當踏出愛的第一步時,可以好輕率但最後的果,甚至過程是要承擔的,過程甚至結果不止是一個在教堂的承諾,是負責一個人的優點與缺點,生老病死⋯⋯ 好重!對嗎?重架,冇人話輕,冇人話sweet 冇人話絕對的苦,睇下值唔值得囉⋯⋯
廣告

One thought on “空虛有盡時~ 國境之南 太陽之西

  1. 37歲的男主人公,在東京市區擁有兩家興旺的酒吧,還有嬌美的妻子,可愛的女兒,他是一位真正的成功人士。但是,他的內心還是感到饑餓干渴,事業和家庭都填補不了,而讓他那缺憾的部分充盈起來的,是他小學時的女友島本。島本不愿吐露自己的經歷、身份、只希望他就這樣接受眼前的自己,只把她當成小學時那個愛古典樂的女孩。然而,就在他接受了這不可能接受的條件時,兩人卻在箱根別墅度過了銷魂的一夜。翌晨,她一去杳然、再無蹤跡可尋了。
    免費電子圖書 》http://book.siagoo.com/book/book_info/837/

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s