漸漸

  

豐子愷有一篇散文叫「漸」

漸的本質是時間,時間往往神秘地,不動聲色地溜走,那躡手躡腳的步伐微弱得令人不為意。於是凡人一天恍然大悟,原來凡事已漸漸地逝去,沒有永遠美麗的西施,沒有永遠長生的秦始皇,沒有永遠三十蚊的一哥焗豬飯,任何事都漸漸地發生。

漸漸的力量是不容忽視但又容易被忽略,有日在停車場繳費處認出一個身影,她是我中學的師姐,上次遇見她的時候,一次在大學飯堂,一次在LV,血拼中的大家欣然地打個招呼,然後再次見面已是十年後,身穿簡單運動服的她,踏着一對不似她會穿的爛佬鞋,頭髮蓬鬆,不施脂粉,昔日輪廓潻上幾分成熟,我排在她數個身位的後面,那刻未有上前相認,因為自己打扮得更爛,牛仔恤衫,牛仔褲,一個簡單的背包。同樣地這身打扮也不似我,似乎大家也一天一天地,一時一時地,一分一分地改變。

改變源於一種心態上的轉移,像從前頑固地愛吃一丁麵的我,貪其方便美味,放湯沸騰幾下,一下子就解決了一餐。但當新陳代謝隨着年齡增長而開始放慢,自己漸漸地發覺有必要改一下飲食惡習。從來不曾下廚的我,上網搜尋一些輕怡食譜,週末去街市買些菜,生果,然後回家跟着食譜去弄,漸漸地愛上弄藜麥,然後又開始喜歡為家人弄排毒果汁,買些含抗氧化功能的蔬果,再添置部搾汁機,每逢週六就窩在家裏預備,過程不複雜但也挺費神。完成後為製成品拍個照,分享上缐爭取一刻認同感外,還要whatsapp 給我多年老友,老友對我判若兩人的變化大為驚嘆,在訊息中報以10個感嘆號和數個O 嘴。

我想這就是人生的漸漸,現在的週末少了些英式下午茶,多了份一人的恬靜,心態在變,生活在調節,像一艘小船在大海中重整航道,繞過島嶼,依舊向前。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s