矛盾

村上春樹有一篇散文談櫻花

他家門前的公路兩旁都栽滿櫻花,每年的花開季節, 他都能第一時間賞花。初搬進那區時就被花海吸引,像對新婚小情人般,初時特別傾慕,什麼都是好,但日子一過,往日的優點都成缺點。原來櫻花盛放之前會吸引很多毛毛蟲往葉子鑽,所以當政府滅蟲時,大量毛蟲會往家內的院子走,遠看像一副行走的大地顫。

韓國也有類似情況,實是有苦自己知,銀杏樹十分美,十一月時份就會舖天蓋地的盛放,是一場黃金盛宴。據說銀杏樹生命力奇高,在廣島原子彈核爆的範圍內,當所有植物死掉後,第一株冒出頭來的植物就是銀杏樹。銀杏樹的表皮有一層角質、可扺禦病箘入侵,驅趕昆蟲,也可淨化空氣中之微麈雜質,但凡事總有兩面,銀杏每年四月會結果,果實中的酪酸和己酸帶有強烈的異味。當銀杏果熟透掉在地上,給行人踏扁後會變得溶糊一片,就會產生一種強烈奇異的臭蛋味。 一剎那臭味,大家可掩鼻速逃,如果連續四十天,全市都瀰漫著一鼓酸臭味,再大的優點也會產生厭惡。

這個世界往往充滿矛盾,銀杏樹很美但它很臭,櫻花樹是粉紅佳人但很多蟲。油渣麵是人間美食但非常不健康。生活上人與人之間往往也矛盾處處。矛盾是自然的,生活就有矛盾,問題是怎樣平衡,銀杏果太臭,韓政府就把雌性銀杏砍掉改種雄性銀杏,櫻花樹有蟲唯有滅蟲,人與人相處的矛盾比較複雜,我想要每人都要放下一點點自我,才可成就平衡。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s