酒幹倘賣無

https://youtu.be/-ThzVnP65zs

《中國音超》,其前身為中國音樂金鐘獎流行音樂大賽,該節目是America’s got talent (AGT)的進階版, 參賽者不是鄰家的陳, 李,張,黃,而是集合中國八大唱片公司所推薦的藝人進行對決、參加者的質素非常高,入圍的全是唱得之人。

通常這些節目都會營造一些喊位,明眼人一看就知造假,因為過份造作。可是這段幾年前的《中國音超》,由台灣的"南方二重唱" 演唱的《酒幹倘賣無》應該不是造假,因為我也聽得哭了。南方二重唱的聲音穿透時空帶你回到80 年代,挖空心底的二重唱把“酒幹倘賣無”的故事倒帶眼前。"酒幹倘賣無" 的意思是閩南語有空酒瓶賣嗎?
一個跛腳的老人靠收集空酒瓶養活自己,老人有些聾啞,不會說話,孤單一人。有天,他在街上撿到一個孩子,欣喜異常,認為是上天賜給他唯一的禮物。老人將孩子帶回家,用辛苦收來的空酒瓶,換錢買廉價的奶粉,讓那小女孩活了下來,女孩在6歲的時候撿了一條小狗,取名旺才。小狗,聾啞老人,小女孩相依為命地生活在一起,小女孩的童年就在那一堆如山的空酒瓶中成長。

天生的好嗓子讓她成為聾啞人的傳話機,在每個清晨女孩牽著老人,拄著拐杖。女孩大聲的喊著:酒幹倘賣無、酒幹倘賣無。再後來,小女孩長大了,戀愛了,她愛上了一個作詞家。年青的作詞家一窮二白,但很愛她,帶她走進了藝術世界,為她寫了很多歌,對老人也非常好,每次來都會幫老人運酒瓶,和老人比劃著說話,然而有一天,女孩成名了,生活起了變化,房子,汽車,周圍追求的人,名利垂手可得。女孩還是很愛男孩,勸他和她一起住進大別墅,不要回酒瓶屋了,因為又聾又啞的父親,讓她覺得羞辱!男孩不願意,仍和老人來往,後來女孩越來越忙,名氣越來越大,生活完全由經濟人安排。
老人想念女兒,央求男孩帶他去找女兒,但是還沒進演唱會的大門就被哄出來。

女孩嫌太煩了,丟給老頭一筆錢讓他不要再打擾,老人擦乾了含淚的眼睛,沒要女孩的一分錢,走時還留下女孩一直愛吃的一小袋松子!男孩看不過去了,找女孩理論,女孩心裡聽不進任何勸言,因為兩人地位懸殊,最終只能分手。但老人終因思念女孩終於病倒了,男孩哭求女孩,希望她能回家看看老人,女孩沒聽他的, 就在這時,男孩打聽到女孩唱歌的地方,他告訴了老人,老人掙扎著要去看女兒最後一面。 不料走在路上,一輛卡車飛馳過來,眼看就要撞著老人了,老狗旺才猛地拱向了老人,旺才就這樣死了。

男孩知道後決定為女孩寫最後一首歌,他連夜趕,頂著長期的貧困和思念,在他身體快不行的時候,寫下了這首歌,讓人送給了那個女孩。男孩寫完歌詞後也離開了人世間,演唱會上女孩憶起多年前的往事,堆積如山的空酒瓶,聾啞的父親,為了給她買一包松子累暈在酷暑的街頭,還有小狗旺才拖著尾巴和她玩耍!她哭了,終於良心發現,愧疚,傷心,不安!

她反復學著這首歌,演唱會的時候,她通知樂隊加最後一首歌《酒幹倘賣無》。女孩忘情地唱著,台下所有的人震驚了,所有的人都流下了眼淚,女孩在台上講述了自己的身世,然後不顧一切地跑向了醫院,她要見自己的父親。當老人看到女兒時,一行老淚緩緩從腮邊流下,老人什麼也說不出口,只是微笑的看著女兒,慢慢的閉上了眼睛,女孩撕心裂肺的哭喊著,泣不成聲……

我自己也雙眼通紅,淚流滿面, 人人都做人,唔通人人識做人咩, 何為人?起碼要感恩,感激父母把我們養大,像這故事親生不親生不是重點。老人眠乾睡濕地養活小孩,那愛已跨越了骨肉之情。恩情當然不可抹去,有時命運不能選擇,生活艱苦,諸事不如人意,回過頭來也需感恩,感激那苦澀,因為沒有任何一步也成就不了今天的自己。

其實有誰不曾錯過,不曾忽略過,不被物慾名利侵蝕過,不怨憎過,不貪,不痴,不嗔就不是凡人。在此刻,此曲完畢之時,那滴涙是為自己的貪,嗔,痴而流的,真摰地懺悔。

廣告

6 thoughts on “酒幹倘賣無

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s