活在西西弗斯的世界

古希臘神話中,西西弗斯Sisyphus 因為觸怒天神而被懲罰。他必須將一塊巨石推上山頂,而每次到達山頂後巨石又滾回山腳,如此永無止境地重複無意思的滾上滾落。在英語世界中叫Sisyphean,「西西弗斯式的」,通常喻意永無盡頭而又徒勞無功的任務。 

麈世間有無數的Sisyphean task,父母對子女的寵溺,駡又不是,縱容又不行,子女總是不領情,於是長年累月的擔憂,出於骨肉情的關愛,在反叛期的子女身上是徒勞無功,父母的Sisyphean task 又是永無盡頭。情侶亦然,有異心,或是不懂怎樣愛的一方,你不㫁的付出也是西西弗斯任務,徒勞無功,因為人家當是理所當然。最受歡迎的前港督彭定康表示中國很難撲息香港對民主自由的訴求,雖然一國兩制難免崎嶇、甚至自我⋯ 假若如他所言,那麼中國模式來冶理香港屬西西弗斯式的徒勞無功。另一層面上,民主抗衡力量其實在過程中絕對是應驗着西西弗斯的疲累和絕望,縱使徒勞無功,依然不斷重試。

法國小說家卡謬認為「必須想像西西弗斯是一個快樂人。」We must imagine Sisyphus is happy.  這石頭的每一顆原子,是充滿夜色山上的每一片礦石,它的本身就是一個世界。掙扎著上山的努力足以充實他的心靈。因此打破宿命的方法就是接受它,像一粒鹽溶入水中,成為宇宙的一部分,忘卻自我,根本就沒有什麼徒勞不徒勞。換言之,在面對宿命時,執着於現實產生心理反抗,起了厭惡,你就輸了。反之,溶入其中,自得其樂,宿命之魔咒自會打破了。 

因此在面對人生荒謬之困局,像彭定康所言, 仍需保持樂觀,而且也不能不保持樂觀。

「人生,是一個不容許抱怨的夜總會,他們發給你一手牌,你非賭不可,而且只能玩一局。就算牌運不好,那也是命。」Miss Lonelyhearts, Nathanael West

對「活在西西弗斯的世界」的想法

  1. 「人生,是一個不容許抱怨的夜總會,他們發給你一手牌,你非賭不可,而且只能玩一局。就算牌運不好,那也是命。」

    這句太棒了,我要把它抄起來!

    Liked by 1 person

  2. 「在面對宿命時,執着於現實產生心理反抗,起了厭惡,你就輸了。反之,溶入其中,自得其樂,宿命之魔咒自會打破了。 」 太棒了! 這真是打破宿命論的精闢之見。

    命運說是有,也不能完全被它掌控。 我們因業力而來,出生的當下,人生劇本幾乎已經寫好了,但是那充滿變數的一部分,透過修行,是可以改變的。 (如果宿命無法改變,佛陀四十九年講經說法不就白說了?!)

    好喜歡這一篇的精神~ ^^

    Liked by 2 people

    • 我媽媽是悲觀者,脾氣也頗大,自我,好怕麻煩,唸經她也怕煩⋯ 但她本質好善良的每天也有唸白衣神咒一篇。(已很大進步😅)我正鼓勵她多唸阿彌陀佛⋯ 昨天她問我為什麼要做人呀?為什麼要輪迴呀?為什麼要修行呀?為何鄰居羅太信基督教不用修行呀?十萬個為什麼?問到我也啞了。你今天說的變數與修行 對我來說是當頭捧喝!我下次懂怎樣答她了。

      Liked by 1 person

      • 念白衣神咒非常好! 我小時候就是念白衣神咒開始的! 觀世音菩薩的慈愛和照顧無所不在呀。

        呵呵,媽媽好可愛。 其實基督徒也在 “修行" ㄟ~ 我有個學生是虔誠的基督徒,他上主日學,聽牧師講道讀聖經,學習上帝的教導。 「修行」是改正自己思想行為的意思,當然佛陀的修行更為深入和嚴格,有面對生死問題和超越輪迴的精神境界。 不過最主要的要心自在啦~ 不自在就很不容易維持下去。

        Liked by 1 person

        • 對,媽媽像個小孩,常亂發脾氣,然後又安定下來,是可愛的,希望她每天也乖乖的,有耐性一點,可共證菩提。不過都是先管好自己意志才可說。🤗🤗🤗

          Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s