這星球不好的

階前雨 是我昨夜 枕畔的淚
斷腸紅 是我心頭 相思的血
昨夜夢 魂魄與你 天涯相隨
夢如風 風散去 再難尋追
情是什麼
無端的來 無端的去 總在人間徘徊
情是什麼
來時也苦 去時也苦 卻又叫人回味

這是蔡琴的名曲「情是什麼」的歌詞,填詞人陳桂珠是文學系碩士,從事過廣告創意,電視製作,和其他幕後工作的她把情寫透了。「無端的來,無端的去,總在人間徘徊」什麼情也好,也真是如此。你不能選擇誰是你的孩子,也不能選擇誰做自己的父母。世間任何情,愛情又好,友情也好,能彼此牽上關係必有其緣份,只是自己不知道宇宙背後之法則,所以我們會認為情是無端的來,無端的去。

就算最極至甜蜜的愛情,天下最孝感動天的親情,最終都是苦,因為天下無不散之筵席。千萬不要窺探主宰未來命運的法則,當每人知道自己生老病死的安排,就不會再熱切期待明天。所以任何人在出世時已經是苦,只是你不知道,父母也不知道。去時也苦,那是離別的苦。余光中說人生是起點和終點之間的過程,出世一刻初生嬰兒為自己而哭,最後一刻摯親為自己而哭。一切如煙滅,留下的是愛的痕跡和記憶。對活着的人來說是一道隱隱的悲痛。

荷蘭有一隻黑猩猩病入膏肓,認識多年的老友范霍夫教授(Jan van Hooff)前來探望牠,見牠最後一面。猩猩雖然病重,但一見老友仍難掩興奮之情,不但展露笑容,還抖起精神擁着范霍夫,摸摸他的頭,教授輕聲細語地與猩猩說話,撫慰著牠,見証著這刻的工作人員無不被這跨越人和動物的界限之情而感動。動物和人一樣,對牠好的人,會長留心中,動物也有情。猩猩在見過范霍夫後一周後離世。世間再沒有那猩猩,但那情和痛必然留在范霍夫的心。情是苦,但總教人回味。

看着那視頻,媽媽留下淚道 「這星球不好的。」

Reference:

Dying chimpanzee recognises old human friend before smiling and embracing him

蔡琴 – 情是什麼 / What Is Love? (by Tsai Chin)Edit

對「這星球不好的」的想法

  1. 那猩猩的视频我也看到了,真的很神奇,也很感动。人与动物之间地情感那么真挚那么淳朴,是因为彼此都没有利益的冲突,反倒是人与人之间,太多诱惑,导致利益熏心,始终都隔了一层距离。这星球好不好,真的要看我们以什么角度去审视。心经里说:无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故……佛也说:人生就是苦,唯有除去无名,才能得到解脱。但是,人本有情,而情也是苦,于是这个世界,或是星球,就看起来不好的。

    Liked by 1 person

    • Francis, 您說得太對了!我自己閲了數遍,非常認同,尤其「生就是苦,唯有除去无名,才能得到解脱。但是,人本有情,而情也是苦,于是这个世界,或是星球,就看起来不好的。」你的文字令我沉思片刻⋯ 非常謝謝!

  2. 我也看過類似的影片
    猩猩多年後再次認出牠的救命恩人
    伸出雙臂迎接她
    很令人感動!

    人間大概就是經歷這些甘甜苦味
    才覺得有值得珍惜的地方吧
    雖然人生也許並不是很美好的

    Liked by 1 person

  3. dear 無明,讀了這一篇,心生敬佩。
    人生苦,雖在苦中有些許喜悅的片刻,終究仍是生老病死苦,五陰熾盛苦,愛別離苦… 做父母的人更苦,擔憂子女無了時,做晚輩的也掛念親長無止休…

    珍惜人身,得人身才有修行的種子和條件。 珍惜今生所遇見的種種,美麗的花開剎那必有深意。

    Liked by 1 person

    • 🙏🏻我也喜歡這遍,也令自己更明白自己真的希望不用再輪迴,希望我媽媽,我誼父也能得聞佛法共證菩提,當然自己都要精進些,堅持修行雖然自己心太散了,念頭也太多。但小進步也是好的。

      Liked by 1 person

        • 我也不知多麼欣慰與欣喜在WP 認識您呢,讓我認識多點佛法,得益不淺,我努力中,多多指教呢🙏🏻 希望能降服惰性,今天在車上又睡著了⋯ 昨天又勸媽媽多唸經,媽媽好大脾氣,但有時又是個小朋友,希望她這個小朋友能乖一點⋯

          Liked by 1 person

  4. Dear 無明:
    認識你是我的驚奇。 我懂得不多,常常聽你說心得,讓我有更多的體會。 我們好好學佛,改變自己的能量場,自然慢慢有力量保護身邊的人。
    媽媽還不習慣就不勉強,這是因緣,我們只能盡力造就某種環境,但是一切還是個人因緣~ ^^

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s