追不到的月亮

在九萬尺上空發現月亮靜悄悄地坐在我旁,飛機窗的反射下看到不同乘客自顧自地工作和娛樂。我想起多年前的一套美劇「24」,在24 小時內,每個角落,在同一分鐘有不同的人在做不同的事。在衆反恐諜戰美劇中,這劇集並不是最吸引,但令我最印象深刻,因為故事用時間的本質作引子,好寫實。時間在跳動,每個人做各自的事,有的在睡,有的在工作,有的在娛樂。每人也專注在事情上, 不在意時間漸漸地過,其實事情正在醖釀變化,命運在剎那間改變。

我想這正是佛經𥚃說的「一彈指頃」手指一彈的時間雖然短暫,就有六十個「一剎那」,心念生起的瞬間,就有九百個生滅。上星期是朋友爸爸的生忌,朋友告知她和女兒,先生,媽媽,細佬,和弟婦一同往寶福山在她爸爸的座位前唱生日歌,食蛋糕。我問「你有沒有哭呀?」她說「沒有了,是否好儍?」我說「不,我很感動,uncle 好有福氣」我感覺到自己眼球一熱,又水汪汪起來,是欣慰的淚水。由大家扭在一團哭至慢慢放開,但心情又不敢太放肆,因為深明人的渺小。

世間生㓕都是無情的,不會為人間任何嗔癡或哭笑而留下腳步,但所有事包括心情都會變的,像窗外的雲層一樣,會變化。時而瓢來, 時而瓢去。時而濃密得令人窒息,時而又瀟洒得隨風而瓢。

一瞬間身旁的月亮已在我身後,我回轉身追看月亮的影子,常試再把它看清楚,可是怎樣也追不回。那一剎那我知道宇宙中的月亮是不變,只是有時被雲層遮蓋,月亮始終是月亮,而雲層和我只是月亮的過客。

對「追不到的月亮」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s