內在的快樂

心理學家Laurie Helgoe, 亦是Introvert Power 的作者,她說 I am rarely bored alone, I am often bored in groups and crowds. 我絕對深深明白亦認同這番說話。因為我正是這種性格的人,別人眼中的我是很外向,其實內心的我很孤僻。孤僻好像好負面的詞,但在一個真正的introvert 心中,我們的內心世界是非常快樂並自在。而且某程度上我又好樂於接受並以這個僻為榮,因為這個僻令我能夠在寧靜中去探索自己。

近來興起把Introvert 的人再分類,有的是完全內向型的人,有的是外向型的內向 (Extroverted Introvert)

我屬於後者,我活像很外向,要說話時不會害羞,臉皮也幾尺厚。但我不愛多人聚會,很難約出來,但約出來後又能盡興,我們這種人很響往獨處,常沉醉一個人的時光,最愛磨在家中無所事事,是枚頹廢隱青。

作為一個典型隱青,自有一套自娛自足的方法,有時真的無聊當有趣,自得其樂。有次在洗淨剛買回來的蘋果,發現竟然有塊枯葉掛在蘋果上,我當然知道蘋果是從樹上摘下,有塊葉子伴隨,其實不足為奇,可是蘋果從美國運來,長途跋涉,加上草率的超市搬運,小葉也緊隨着蘋果,並沒有掉下,我覺得很神奇。於是又像發現新大陸的嚷著 「媽媽,你看,這個蘋果有塊葉仔架」媽媽總明白自己的傻女兒,她說「係咼,你快些拿手機拍啦」哈哈, 對! 什麼都拍是我的小樂趣,如果鄰家有兇殺案,我的隨時隨地隨意拍的習慣應該會不小心的把兇案照下。

除了無聊拍外,我也喜歡自在的街拍,喜愛影街畫,尋找塗鴉,在公園影樹,街角影民生。技巧欠奉,但在遇到有意思的境象和用手機拍的一刻,都是非常享受一個人的自在。如果你試過離別的傷感,在憂和愁的狹縫掙扎過,自會明白內心的自在是一種luxury.

對「內在的快樂」的想法

  1. 有人说,作家都是孤独的,也有人说,摄影师寂寞的,虽然不算全对,但若是用内向来形容,或许会比较贴切。我也是一个内向的人,不喜欢喧闹,也不喜欢成群结谠的一起出门。我教喜欢一对一,或最多两三个好友在一起就够了。若是人太多,我就会沉默了。看来我们是遇到了“知己”了,哈哈!无明拍的照片挺好的啊,尤其是第一张,第三张以及第十四张(车厢外),都很有意境 (苹果照片不包括在内)。喜欢!

    Liked by 3 people

  2. 很有意境的街景
    耐人尋味!
    能認識自己我覺得已是相當的難得
    而且妳應不只認識了自己
    還能透徹分析自己呢!
    或許內向孤僻的人才會有時間寫寫文章吧
    或者我們之間不少人都是一樣的呢!哈!^^"

    Liked by 2 people

  3. 無明這一篇真是說出我的心聲了! 我也是喜歡自己一個人~ 除了教書工作外,我很少見人。 常常在家看書。 朋友也少,偶爾看表演或展覽,多是自己去。 但是我一個人的時候好開心。

    好喜歡大樹的照片~ 好景! 散狀的樹枝樹葉好美好美! 愛極了~
    好幾張的構圖非常有趣。 瞥見無明的巧思,驚喜。

    Liked by 2 people

    • Dear Dear Dearest Oscar 😘 我發覺WP 真是有好多同類人,我們是屬於同一個星球的!我也是喔,少交往,少出街,少朋友。現在網路發達,朋友都變成網友,反而我覺得在WP 認識的網友,因為文字交流,性格相似,都變成知心好友了!大樹那張照片我也特別喜愛⋯ 所以在此分享⋯ 嘻嘻,謝謝🙏🏻 不等小🥕代奧斯卡小姐抱抱,我也急著抱抱小🥕和奧斯卡小姐了!

      Liked by 2 people

  4. 我覺得我們真的很像啊!!!我也是一個朋友、同事覺得我很外向,可是只有我自己知道我不是。除了工作以外,我就是我在家裡做自己喜歡的事情,比如看書,看戲等!在不然就一個人走走,亂逛。難得在這遇到知己!

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s