雙城記 – 性格

星加坡的雨天是不用打傘,因為那滂沱的氣勢像瀑布瀉下、快加狠, 就算打了傘其實跟沒打傘沒大分別。最好就是等。 等一會,雨就會停了。如果剛巧在路中心而下大雨,那就唯有領教一下像針棘的雨勢。

星加坡人大都是謙謙君子,如果被困在雨中,總會有人向你伸出援手,我自己試過2 次, 2 次都有人自願與你共享雨傘,風雨同路。香港?Er….. 首先,香港精神是自己顧自己,你沒有帶傘,關我什麼事,一是行快點,二是自己靠邊站,總之不要阻住地球轉。

在香港,見到升降機將近關門,你不用慌急,因為刀下不會留人,𨋢門不會為你而重開。繼續漫步人生路好了。在星加坡,也不需太焦急的,但為免人家為你放慢速度,按着Door Open等你、你總不能太悠然自得地行,把碼也急步向前並say sorry, 兼致謝。 換轉在香港,是十對眼望實你,然後暗駡這道𨋢門質素太差了,門關得實在慢!在星加坡,要是你say sorry, 有把聲音響起Not to mention。

在酒店認識了個在星加坡工作十一年的香港人,她告訴我,星加坡人通常放包紙包紙巾在Food mall 的桌上,然後領餐後自己平靜地找回自己的坐位。相反,假若你在香港的中環區吃KFC, 受土地問題影響,坐位已經是一個問題。另一問題是如果你將近吃完 (其實還有碗蘑菇湯未完成)在你不遠的左手邊,會發現有個食客捧着餐盤,眼神凌厲地告訴你「還在望,吃完就走啦, Get Out! 」

這是典型香港人,直腸直肚得帶點可惡與可愛。有次回港,在機場的入境處,我在只供香港永久居民的櫃枱前排隊。

入境處職員跟我前面的女人說 「小姐,請問你是否有咗,懷孕要往另一櫃抬。」

我再重申,這段的重點是排在我前面的女人

小姐大聲道 「更係無啦!你點睇架,考入境點pass 架,我有咗?有冇攪錯!你都痴缐既,戴返眼鏡先返工啦!痴缐,返工唔帶腦⋯」

🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

對「雙城記 – 性格」的想法

    • 阿智,俾個❤️💕俾阿智,香港是個好大壓力的社會,生活壓力啦,社會的無力感啦,最近有個調查(我隨便看看,未有認真硏究)說我們的快樂指數只是在伊朗之前一名。差點笑死我⋯ 我們面對第一世界問題 first world problem, 不開心指數竟然能和政局動盪的地方相比,但這個硏究結果又不是沒有可能,因為香港每日都太多令人憤怒的事,如今天晨早鐵路🚞壞了,誰知,一天壞2 次,下班又壞了。然後另一邊廂,因為社會問題,高官知錯犯錯,我們的領導人又指鹿為馬。唉⋯ 然後自己工作層面,又有壓力,交年度報告,等⋯ 又是數子上壓力等⋯ 於是香港人大多非常mean, 不禮貌,這是我好不喜歡香港的原因之一大點。另一角度,我們都好可憐喲⋯ 太大壓力了
      其實我也會憤怒的😡🤬尤其對着不講理和馬後炮同事,我試過❤️中唸六字大明咒,然後迴向他,但是發覺🉑️能自己不夠好,而且對方太頑固,connect 不到慈悲,他是暴燥人。於是我大聲一喝🤬💥 駡回他,他就接收到,平靜離去⋯ 不過我們共事十年,大家互駡對方不是,明天又是老友。沒有仇的。所以我也有可惡的時候喲⋯
      自己其實要多修 🙏🏻🙏🏻🙏🏻

  1. 這一篇讀著好好笑,一邊笑也體會到身在香港的生活壓力。
    以前在紐約念書的時候,和日本同學去一個香港茶餐廳用餐,總覺得服務員好兇,上菜都是用丟的… 把謙謙有禮的日本人給嚇死了。 哈哈。 多去幾次也就習慣,覺得那扯著嗓門的大姊挺可愛的。

    Liked by 1 person

    • 我有個女同事,跌傷了腳一拐一拐地行,她撘巴士上班,辛苦擠上車後,發覺關愛傷殘坐位坐滿正常人,而且正常座位也坐滿人,沒有人肯讓一個坐位給她,她得拐站全程車約三十分鐘。於是另一次她就改乘計程車,計程車司機全部拒載因為嫌她行動不便,她最後改乘Uber, 可惜Uber 在香港不合法的。可想而知香港是多麼的冷漠。

      Liked by 1 person

      • 妳的同事若是到台北,就可以搭乘捷運上班,而且一定有位子坐! 台北人對博愛座的嚴苛簡直有點變態,看到行動不便的人上車而不讓座,就等著被全車的人罵到無顏見人… ^^

        Liked by 1 person

        • 女同事也是用台北作例子!最可笑的真實笑話是,在香港機場,她第一次接受過航空公司職員非常殷切的關愛,什麼都譲她,於是傷勢好了以後,她把腳套和拐丈留着,在機場和乘飛機時用,真的,完全康復的她,載上腳套後,她像女皇般, 什麼都譲她,幫她舉行李,譲座等⋯ 她说關鍵是找適當的人來搏同情。這都是冷傲城市的by product 十分🉑️笑又可悲

          Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s