任何事情也會回來

為了方便和節省功夫,數十年來,我都是把衣服交由洗衣店清潔。小社區的所有洗衣店我也光顧過,價錢相若,它們有個共同點,就是店員姐姐(其實是師奶)的態度全都十分有性格,性情比中環名店的店員更甚。因為名店的店員會對熟客好一些,大客更好。而洗衣店的姐姐是十分公平,一視同仁。

就算你是多年熟客,又如何?

就算不對着你說話,又如何?

冷冷的態度,然後眼尾朝門口一掃,暗示你,門口在前方,把錢放下,你可走了。

半年前,有間新的洗衣店在街角開業,店員是名美少女,年青真是美好,太陽般的笑容。只是詢問一下價錢,她已把店鋪的咭片遞上,還說可從WhatsApp 要求上門收衫。 熱情有禮的態度在這小小社區十分罕見。真是不得不光顧。

第二天,我就提着兩大袋衣服到新店磅洗。 這新店服務真好,質量則屬一般,白色不夠白,顏色衣服不夠鮮,但我繼續光顧,因為欣賞其態度。

有次我發現有些衣服有油污,預料小店是不會負責,但不把事件告訴美少女, 我又心有不甘。於是,把事情告之,誰知美少女不但沒有推卸責任,還告訴我是洗衣機漏出來的油點,洗衣機舊了就有機會在角位漏油,美少女說可能同事在機的角位附近摺衫,就沾上了油漬。她再三道歉並幫我重洗。 自此之後,就算白衫不太白,我也不投訴, 自己再次在家漂白,再手洗就算了。

幾個月前,我發覺洗衣店再沒有美少女的身影,變了個老伯和另一婦人,態度依舊親切,我知道這小店應是轉換了東主。

我又發現衣服有油污,於是把事情告訴老伯,其實只想負責人下次盡量避免。

老伯沒聽我說完,就告訴我「沒有可能!是你自己沾上油漬,當然洗不掉⋯」

我說「之前我也有過類似情況,前任負責人說是機油⋯⋯⋯」

話未說完

老伯大聲再說 「沒有可能!是不會有油污的,此店沒有油,是你自己弄出來⋯」

我停頓,看着老伯,然後微笑。

靜靜地說「不要緊,我想拿回我放在這店的自購消毒洗衣劑。」

老伯把用剩的半支塞進我手,轉身就走。

我也離開了。

拿着半支消毒洗衣劑,不經意地走到另一街口,看到一間舊洗衣店,這是我十五年前光顧過的店舖。我對那店的老闆娘,和老闆曾經十分唸熟。老闆娘喜愛吃魚,是聖瑪利書院舊生,老闆是我姨丈的朋友,常常坐在店外的藤椅,那店的缺點就是洗衣磅很不清晰,為免有誤會和爭拗,我就再沒有光顧了。

有次在超市遇上洗衣店老闆,他說 「阿妹,回來洗衫呀」我忘了當時用什麼原因推卻。

去年,我得知信教的洗衣店老闆和老闆娘都回了天家。那刻遺憾但有感他們團聚了。

我看見店內兩名陌生員工,洗衣磅換了電子磅。門口依舊有張空的藤椅。一切依舊,只是人面全非。

我踏入店內,把消毒藥水放下,微笑並說「我是歐老闆的舊客,我知他不在了,我通常把私家消毒藥水放在店,每次磅洗,可否幫我注入」

店的婦人終於抬頭應着我

然後説「當然可以,尤其你是歐生的舊客」

轉身離開,我特意走到歐老闆常坐的空藤椅旁邊,低聲說 「歐老闆,我回來了」

“I have learnt from river, everything comes back. “ Siddhartha, Hermann Hesse

任何事情都是會回來,是一輪循環。

不得不承認,這哲理真的呼應着人生。

舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不増不減。

一切事物的真實狀態是空的,不實的。

在時間上沒有生滅,在聖凡上沒有垢淨,

沒有喜惡之分,在空間上沒有増加,減少,只是調配不同,在萬物上的變化是緣起幻相,隱含不生不滅,不垢不淨,不増不減的寂滅性。

廣告

對「任何事情也會回來」的想法

  1. 由生到死,再由死到生,是一场轮回。今生离开了,来世再回来,只是地点不同,环境不同,父母也不同。人生本就如此,兜兜转转,结果却在原地踏步。除去时间,剩下的就只是当下,没有过去,没有未来,此时此刻,即是存在……即是生活……

    Liked by 1 person

    • 親愛的奧斯卡小姐,啜啜💋💋抱抱❤️❤️很是掛念!❤️❤️❤️您好嗎?家人好嗎?何時回美國🇺🇸,你要去紐約呢🗽⋯ 我呢,可以吧⋯ 非常忙,三月中是生產期的開始,不能出錯,又要準備母親節的市場推廣⋯ 所以真是追着時間來走,我看過很多書也忘記了很多,赫曼赫賽的siddhartha 我差不多每個情節記得,過目不忘,是雲門的流浪者之歌帶我認識siddhartha. 每次頌經想打嗑睡時,飾演僧人的舞者的定功,常提醒我,不要睡呀,人家十幾廿盤沙倒下來,都是定神着⋯ 真強勁⋯

      Liked by 1 person

      • 哈哈!~ 熱情的抱到也親到了喔!!! ^^

        家人很好我也很好。 下周就要回美國了。 每次回台灣都讓我慢慢想一些事,蠻好的!
        有時候我在網路上看雲門的流浪者之歌,也是慢慢想一些事。

        妳是女強人啊~ 我是羨慕且敬佩妳的才華! 要好好照顧自己喔。 想睡就睡飽一點,睡好了才有健康的身心。

        Liked by 1 person

        • 一切安上身就好了!想什麼?嘻嘻,是又想再辭職嗎?如果是總監就頭痛了!噢!是遊說總監一起辭嗎?
          我當然不是女強人啦,是阿四 (corporate Amah ) 而且人在江湖身不由己,Francis 叫我不要太著急,唉,不是我急,是deadline 和周邊的uncertainty 迫你要忍耐,和找出解決辨法,要不急就是辭職。我多麼想每天起床,唸經,持咒,昏睡就睡的日子。
          今天星期天,睡足一天呢!

          Liked by 1 person

        • 當然是想要辭職啦~ 愈來愈覺得種菜種花和修行一整天的快樂無可取代。
          我私下知道,應該不會做多久了。 我也希望總監大人辭職,畢竟他也不是行政專才。 我覺得我們可以多放些力量在表演上。 行政方面就交給別人吧~
          這只是我自己想的,總監大人可能還不能同意。 大部分人對事情無法放手,輪迴就從此開始~ ^^

          周末睡飽飽~ 又是生龍活虎! 我們仍然有些社會責任,冷靜面對也是功課。 我也是。 一起加油喔!
          身體健康很重要喔!

          Liked by 1 person

        • Dearest Dearest 奧斯卡小姐,身體健康和每日的平安真的非常重要!祝福天下眾生平安,健康,心寛路更寬!
          我也不喜歡作行政工作,因為涉及太多人,太多不同人的利益,自此就十分複雜。
          如果這個世界所有人都在唵嘛呢叭咪吽,你說多好!昨天遇到一個印度人,他說西藏大部分人都在唵嘛呢叭咪吽⋯ 每天每一個人都持咒。 聽來簡直匪夷所思,那麼每天是否特別平和呢?印度人答:「沒有政治就平和⋯ 」

          Liked by 1 person

  2. 親愛的無明: 是真的~~ 西藏每個人都唵嘛呢叭咪吽。 藏人的願望是得到解脫。
    現在的西藏被政治介入太多了,藏人的生活還是很苦。 所以他們更是認真持咒,他們不希求這一世,只希望下一世能有好的結果。

    人與人之間的關係和相處,很難有完全以別人的立場著想的情況,大多是把自己想講的話一股腦兒全都倒在別人身上,衝突和隔閡就產生了。 政治的矛盾也是在這裡吧~~

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s