慢多幾拍也無妨

在泰國泡書店實在頗有趣,因為大部分都是泰文書藉。泡書店就是變成了名副其實的扮看書。 我隨意地拿起一本泰文書,胡亂地翻閲,呆看泰國文字,直覺認為普遍泰國人的字體應該是十分公整,因為每串文字也差不多,而且好像由很多個不同型狀的n組成。

(例如:ภาษาไทย )認同嗎?

不懂泰文唯有扮看書,那一刻簡直是重拾看圖識字的樂趣。在一堆泰文叢書中,我看到一本中文書,是大前研一的舊書,名《低欲望社會》。平時我甚少看這類型書的,但在海量的泰文書中,這本就像荒島唯一能吃的食物。於是我就拿來速讀。(skip and scan )

大前硏一的論點很簡單,就是社會呈現疲弱的L, 低欲望,新平庸正在帶領社會向下沉淪薪資凍漲。因為未來不明,新世代是「向內、向下、向後」,喪失成功欲,只在乎小確幸。換言之即是說年青的胸無大志,步入廢青時代。論調呼應着最近網絡竄紅的新名詞「佛系青年」。

「佛系青年」其實跟宗教没有任何關係,只是借用佛教鼓吹的隨緣論,平常心論來開個玩笑。意指新世代的青年,不大走心,太從容,有點混日子的生活方式。

其實這種「佛系方式」是的一種心理調節,因為新世代畢業後,工作和生活的壓力自會與在學時有明顯分別,凡事像無所求的佛系生活方式就成為抵抗壓力的方法, 是生存的保護罩。 當然社會的聲音就是擔心太無慾無求,會令社會進步慢下來。因為某程度上進步就是由渴望更好生活的欲望引起,没有了欲望,就没有了動力。

我覺得欲望低不至於太壞,有時當你內心成熟到一個水平,物質意慾不會要求太多,知足的定義會有所不同。例如一個人餓着肚子的時候自然會想大吃大喝一番,但當一個人已經半飽,就不會亂吃一通。而且令到社會進步慢下來的原因有很多,很多時候肆無忌憚的權慾張顯,也會令社會進步放緩。

既然都慢了,慢多幾拍也無妨。

「夢𥚃明明有六趣,覺後空空無大千。」

對「慢多幾拍也無妨」的想法

  1. 似乎每隔幾年
    就會有一些新現象新名詞出現
    覺得真的很有意思
    「佛系青年」我乍聽也以為和佛教有關
    雖然我覺得低物質低慾望不太容易
    但卻相當支持

    • Dear Dear 親愛的Lu, 我初時也像你一樣,以為跟佛教有關,原來完全無關,只是太無所謂的心態,我也覺得要支持,其實每個年代的人有每代的生活方式,意願,我又真的不覺會做成什麼影響。而且太多需求也可能做成物質多餘而浪費。我覺得像一所名校般,名校不一定出高才,也有低成績的人,一個社會也不會完全低物慾,完全佛系,自會有高物慾,何况能否刺激經濟也是另一問題

      Liked by 1 person

  2. 可愛的無明寫的好貼近生活的起點。 妳對社會和人民心態的觀察很親切很實在,不當作家可惜了啦~ 不過現在當作家太辛苦了,還得冒著斷糧的危險,寫在部落格自有知音來尋~ ^^

    這個社會還是平衡的,物欲橫流的底層,也出現低慾望的人們抗衡。 人類若能誠懇地面對自己的慾望,確實了知,就是美好! 好喜歡慢慢地活著。 慢慢地感受。

    泰文和藏文都好像圖畫。 特別漂亮。 妳學泰文了嗎?

    Liked by 1 person

      • 簽了約的作家可能就不能寫自己的題材了~ 還是寫部落格好!
        在這裡認識你們,也是最棒的驚奇。
        認識了不同的世界、不同的工作類型、不同的思維想法,打開了不同的窗口。
        多多保重~ 妳的書寫對我很重要。

        Liked by 1 person

        • 當然啦,我也沒有太多墨水(知識)可寫。寫blog 好,認識到您我覺得特別幸運,令我增進不少佛學知識,自己也從你身上學習,Francis 又鼓勵我,自覺這半年的精進= 我過去二十年的總和。真是太興奮了!❤️❤️❤️❤️ 看到我紅紅的❤️嗎。 是真摯愉快的❤️,遇上你太開心了!

          Liked by 1 person

        • 看到妳可愛的紅紅心了! 謝謝呀~
          認識妳可以說說佛法,我也很高興。 平時沒人要聽我說這些的 ~ ^0^
          學佛修法是人生最大的享受~ 我學得很開心,也希望大家都游刃有餘,開心地進步著!

          妳真是太客氣了。 妳寫的這麼好,我有空常在妳這裡逛逛,慢慢讀著妳的文章。 好像逛花園一樣舒服啊~

          Liked by 1 person

        • 是啊是啊,泰國人心地很好,需然泰國的士司機常繞路,但我明白呀,維生計,所以我由他們的,不載我去我不認識的地方就可以了。
          他們最美的一面當然是對宗教的尊重。我十分感動,他們見到四面佛的供品不齊,或鮮花不新鮮,就算路過的人都會出心調整一下。真是十分好呢。
          我⋯ 是⋯ 什麼都尊重的,所以會合十敬禮,有次普通敬禮時,有個懂說廣東話的人突然教我唸四面佛心咒,叫我每邊唸七篇,說求什麼也可以,我照跟着做,但什麼也沒有求,只是心中一份敬意。當時一教就曉,現在已忘了怎樣唸 ~
          我有些朋友就很怕太濃的宗教色彩,我覺得可以⋯接受。我是「世界女」來的,就算經過印度教,不知什麼教門外,也微點一下頭⋯ 旅程順利家人平安,事事順心,no news is good news 就開心了。

          Liked by 2 people

        • 我也是!! 我對任何文化宗教都接受。 我認識很多基督徒和天主教徒,還跟他們去教堂做禮拜和望彌撒。 也去過印度教和其他清真寺之類的地方參訪~ 對人愈是包容,心中愈是愉快。
          我的上師噶千仁波切也跟所有宗教都很友好。他教導我們,不管是什麼文化或教派,合掌令之歡喜!
          但! 自己是佛弟子這件事不能忘~ ^^
          所以很多非佛法的經咒不要亂念…  哈哈哈。

          Liked by 1 person

        • 親愛的~ 四面佛不是佛喔。 是高階層天神類的神明,也是護法神之屬的神明。 是護持佛法的神,但是不是佛教裡的菩薩。 合掌禮敬令歡喜就好。

          台灣也有四面佛, 我以前也常去打個招呼~ ^^

          Liked by 2 people

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s