真的還有好人

將近中秋,理應秋涼,但依然很熱。平時在家的主要糧食是豆漿,蘋果和玉米。全部都很簡單但為了新鮮,就只能從距離我家最遠的超市購買,想懶惰一點網購也不行。於是一早我就步行十分鐘去超市。十分鐘步行,我已汗流夾背,突然又下大雨。於是就在附近茶餐廳坐下,點了杯涷檸茶,少甜少冰,像餓喝症般一口氣喝掉大半杯。

茶餐廳的涷檸茶簡直是香港最美好的事物之一(要知道香港美好的事已逐年直缐下降)

香港的涷檸茶是全世界最好的,不是日本,星加坡,台灣,馬來西亞,泰國甚至英國唐人街能複製或模仿。香港的涷檸茶,茶味濃醇,幾片檸檬已經提升了整杯茶的清新,而且夠冰涼。 要喝一杯解渴消暑的涷檸茶,不難的,任何一間普通茶餐室也能做到,可是也不是垂手可得的事,有次我在文華東方點了一杯涷檸茶,就完全不合格,那味道像一位完美歌者,一下走音了。其實不止文華東方,只要去任何一間酒店,點一杯涷檸茶,也是失望而回。即是香港特色的涷檸茶一離地就失真了。

如這杯涷檸茶,香港可愛的地方在於不離地的人文風情。我公司樓下cafe 的青春小妺妹,每天都會在我的寄存保溫杯中拉花,心型的,要學會拉花,就得每天常試二百杯,常試,失敗,再常試。於是她會挑選一羣不會投訴她的好客,每天早晨為我拉出一顆破碎的心。

帶著一顆破碎的心上班是每天的好開始,最近工作至夜深,為了不受地鐡的班次影響,不得不駕駛上班。其實我不喜歡駕車的,因為不想費神,但在舊牌新手的駕駛經驗下,我體驗到香港人美好的一面,例如後軚針了口大釘,鄰居先生把便條放在擋風玻璃上「小心後軚漏氣」的確發現時已為時已晚,整條軚已像隔夜三文治般扁了。 每晚 (將近清晨)從公司去取車時的過程,都發覺有一羣大漢在街上工作,初時我急歩而行,過兩天,大漢又看見我,遠遠看着我取車, 第三日,大漢們跟我微笑點頭, 我也報以微笑,原來他們是在整理明天的滑水和潛水裝備,當我運用我的車神絕技

(即是四十萬手軚才能平順地掉頭)大漢們都非常幫忙兼有耐性地從旁指導我。

在另一個街角,又見到另一批正在疊報紙的纹身大漢,不要給那些左青龍右白虎的纹身嚇怕,他們全都十分gentlemen, 每晚他們非常熱情的讓路和揮手,我每次都會把車窗較低,跟他們揮手,和致敬。 大佬説 「那麼夜,綁好安全帶呀,要小心駕駛呀,唔好跟其他車鬥呀」

鬥車?我?憑什麼? 但我明白大佬的好意,他是暖男,我微笑,多給他一個敬意。

我自己步行十分鐘去超市已熱得只剩下半條命,可想而知在戶外工作的大漢們和要勞動的人有多辛苦, 我突然生起一個念頭,就給他們準備50 支涷檸茶。極少糖但要冰涷的,我跟公司樓下的茶餐室關係頗好的,那天下午就下單訂造。

把50 支涷檸茶用2 個沙灘冰箱存放。深夜時分,大漢們開始工作,我也下班了,我推着下午跟清潔姐姐借來的鐵車,原來鐵車也不易推,一轉入街角,準備潛水裝備的大漢哥哥已過來幫我推,(哥哥是否超好人?真是值得請飲茶的)我告訴他,是每人一支涷檸茶,當然包括陪著他的靚女女友,大漢們和女友很開心,我自己也很愉快。

派剩3 支, 我留了一支給借鐵車給我的清潔姐姐,一支給家樓下的看更哥哥,一支給在停車場負責清潔車輛的姐姐。

我告訴同事,香港深夜的可愛,同事認真地看着我,他們叫什麼名字?我不知道呀,我叫他們作大佬,女的就叫靚女?

同事摸摸我前額,你有否看到他們的影子?現在還是農歷七月呢?

噓!人來的!

廣告

對「真的還有好人」的想法

  1. 聽妳說著凍檸茶,我也好想喝一杯! 我沒去過香港ㄟ~ 下次為了妳和凍檸茶去一趟香港吧! ^^

    妳筆下的香港街道和大哥們好親切。 身邊的好人很多的,細心善良的無明都感受到了,報以善心與體貼,多麼美好~

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s