願細水長流

感冒了七天有多,病情不算是最嚴重,但不知為何,這次感冒像永不斷尾的鬼魅,怎也纏繞着我。藥物可以把它抑制,可是也令我昏睡得變了一頭豬。有時,服了藥物上班的我,工作時比豬還要蠢鈍。平常步行就像一頭活疆屍,只差我真的是步行而不是跳著,要不然應該被人誤會是從電視機爬出來的長髪魔女。

終於捱上了第七天,為了不想成為城市女鬼,我沒有吃藥了,沒有吃藥就不會昏睡,也未致於累得要把握升降機等候時間,站著小睡。

放棄了藥物,終於清醒了。我寧願天天帶著口罩,來回地獄又折返人間般地咳嗽,也不願再服止咳丸或止咳水。因為清醒實在太重要了。

在這七天,病情其實不算最苦,最令我折騰的是藥後極累。每晚回家,我都有個唸經的習慣,大約一小時,普門品,心經,大悲咒,每天一品地藏經各一次。有些晚上我想放棄,但我問一問自己,我會否放棄吃飯?我會否放棄工作上的死缐(deadline) 項目? 我會否放棄刷牙漱口? 我會否放棄回覆工作同伴的手機訊息?(工作訊息一不回覆,後果自負)不會⋯ 那為何我想過放棄這習慣。再細想⋯ 只是我懶⋯ 潛意識想放棄。

於是這七天, 在放棄之間,堅持着,就算是唸一小品也好,十分鐘也好,常警戒自己寧可短不可斷,風箏不斷缐,修行不能離開生活,前題是不能斷離心頭。

也像寫這格子般,我曾經告訴自己一星期,一篇blog post, 不論寫什麼也好,不要讓它斷。

細水應當長流,但願風箏不斷缐。

廣告

對「願細水長流」的想法

  1. 感冒雖看似小病
    其實得到了還真是令人不舒服!@@
    妳要好好保重
    多喝水多休息都是必要的
    不要想太多
    該放鬆就要放鬆
    這是身體在跟你的大腦說話喔!
    也希望妳早日康復!

    Liked by 1 person

  2. 祝 早日康復。呃,莫禮富醫生 看 呼吸道相關的……. 星期日也開門,可以去看一下,很快好。
    畢竟 他一九六X年已經香港大學畢業
    一九七X年已經專科畢業回港……..

    Liked by 1 person

  3. 無明寫得真好! 沒錯,每當我讀地藏經,覺得經文實在好長的時候,我就會問自己,要是不念,那一個小時我在做什麼? 都在浪費時間不是嗎? 吃東西? 翻信件? 東走西走? 一下子一小時就浪費掉了。 念下去,潛意識裡養成習慣,一小時也很愉悅了~

    妳提醒的弦外之音很棒,保持清醒比較重要… 昏沉實在好恐怖啊~~~

    現在就剩下要如何休養讓自己恢復健康。 平時營養要注意一下喔,出門在外,可能免疫力降低,才會感冒的。 早一點睡覺,睡飽讓身體休養~
    早日康復!

    Liked by 1 person

    • Dearest lady Oscar ❤️❤️❤️❤️❤️😘😘😘😘正是!尤其地藏經!唸完總是愉快,身心舒暢,未唸時就掙扎,像不願洗澡的小孩。
      我有個朋友,她每天也去gym, 做一小時機㭜帶氧運動,很辛苦的,她為了健美,真是每天也做,她說運動對她來說像吃飯。不做運動對她來說生存不了⋯ 我每次唸經想偷懶時也想起這朋友。

      Liked by 1 person

  4. 原來無明身體抱恙了數天,希望你已經原全康復。假如你仍在家,請多休息。聽醫生說,感冒不是靠藥物而是抵抗力醫治的,所以要讓身體休息才能制造抵抗力對抗病菌。

    Liked by 1 person

        • 非常非常得!很值得,我泡了在館6 小時!幾年前也看過敦煌展,今次有多少少其他窟號的仿製 。很驚嘆❗️
          而且佛教藝術知識在這幾年也增長了少少、認知多了,也懂多了怎樣欣賞。 沙田這個館是非常好看的,其次是尖東那個歷史館 外國朋友來港 我必帶他們看尖東那個歷史博物館,(説多了)不過敦煌莫高窟博大精深,如果可以作長期展覧就好了!敦煌故事永遠説不完 是真的!
          如果自己記憶未退,會✍🏻個blog 記下
          老了!冇記性

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s