黎明說

聽說黎明的唱片公司有很多事情,內部同事都會說 :「黎生說要這樣做」 「黎生說要那樣做」「不,是黎生要求的」

「黎生說⋯」像是皇上指令,指令一出, 所有事情皆可特事特辦。成不成功另一回事,但起碼盡力完成。

記得有個訪問是關於黎明,主持人問他是否真的會理會公司所有大小事情,因為在執行指令時,每人都會說 「黎生說⋯⋯⋯」然後大家戰戰兢兢去做。鏡頭下的黎明輕輕失笑,然後緩緩解釋 「當然不是,只是有些事情,需要一個醜人,衰人的名義去把事情處理得順利一點。如果事情的本質帶來麻煩及衝突,那就缷了給黎生的頭上,是他叫的,你暗駡他吧,不是我主意等等。」

我不確定「黎生説」這傳言是否如黎明的解釋,不過「黎生說」的現象其實處處皆是。 上星期,我接到一個電話,大意是要我解僱我部門的一位女同事,然後加了一句「黎生說的」這個黎生,不是黎明,是我公司老二,又名二佬,亦即解作二老闆。我問「真的嗎,我昨天跟他才見過面,二佬沒有跟我說」

對方說「二佬沒有聊到,不代表二佬沒有説,是二佬指令的,共三次,你想辨法吧!」 然後掛缐。 十萬件工作比這事更要緊急,而且我也不知怎處理,順利成章地把此事擱下。誰知在一天內分別有三個人跟我說要處理那同事,當我再詢問對方,那同事究竟犯了什麼錯。對方就說「黎生說」

世界未必有民主,但就一定沒有秘密,同事突然被視眼中釘的原因眾說紛紜,有人說是因為同事皮膚黝黑不討好,又有人說同事過瘦,是外觀問題。有人說懷疑她有病⋯

不是當事人的我,聽進耳𥚃也不好受,而且感到十分荒謬,我們又不是在選美,何況傳遞指令那些人也不是美。我們二佬也不是真黎明。

為何突然那麼着重外表?只是工作吧,簡直匪夷所思!而且為何要我想辨法解除她職務,如果我真的如是做,那麼我怎能立足自己的部門呢?整件事實在太難為我。

所謂初生之犢不畏虎,我年資絕不是初生,但心態上有時也不太畏虎,我當着眾散播謠言者面前撥了電話給黎生(我們的二佬)了解是否真有其事?是否真的是他意思和原因?剎那間,眾同事停頓了,世界也停頓了。我掛上電話,冷冷轉告求知欲強的她們「黎生說,他沒有說過,完全不知發生什麼事」「我想為免黎生查究謠言的起源,此事作罷吧,當沒有發生過」。我轉身拂袖而去⋯

其實我沒有撥電話給黎生,我只是裝模作樣,不想當劊子手。

當晚,我在WhatsApp 看到黎生上缐,我即時與他通訊,如履薄冰般的小心詢問此事,因為傳聞是他介意女同事皮膚太黝黑。他停頓了,然後說 「你覺得我會連同事生暗瘡也想知嗎?」

對「黎明說」的想法

  1. 無明,你很大擔,也很有心思。這法子既然可以幫助無辜者,雖然拂逆了那幾位同事,但沒有令他們過度難堪,讓他們有下台階。你太厲害了👍🏻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s