遇雪

初晨,窗外盡是白色,我以為是霧,再看清楚點,原來是雪。我把誼父叫醒,因為他一直想看真雪。這也是我這趟旅遊首爾的目的,就是想讓他遇見雪。

其實多年前,他是看過雪的,是那時的漢城,首爾的前身,他拖着我小手,走上大街,白雪飄到我們頭頂,他彎下身興奮地告訴我,是雪!然後又怕我涷壞,趕快和我入室內取暖。那時的我大約八歳。可能那次只是入夜的半場輕雪,輕得他已把情境忘記,但我從小記憶力奇高,我連那晚吃了什麼也記得。我們一家四口那晚到了一間著名的樓上店吃人參雞。 大人們覺得很美味,小人兒的我不甚欣賞,覺得香港燒味店的豉油雞比人參雞美味得多。

多年後,漢城已成前世追憶,今生的是首爾,八歲的小人也長大了,有次到首爾工作,長大了的我在大街上,準備過馬路,偶爾抬頭看到灰色小樓的二樓,玻璃窗寫上馳名人參雞,我呆一呆,再看旁邊的樓梯,再看那街道,即時和記憶對比,我八成肯定這就是當年的小店。匆匆記下地址,工作完畢後,夜晚再來。

年青的我會打扮的,高跟鞋,美麗的上班服,當人家現在拼了命也要追隨的名牌,我年輕時已經用上了,完成工作後我再去人參雞店晚餐,老舊的牆身,簡陋的小枱,銀色的湯匙,和筷子,雖然韓國每間食店也有這樣的格局,但我頗確定這就是當年的「馳名人參雞」。我選了靠窗位置,從積麈的模糊窗口看着街境,又想起兒時遇見雪的情境,歷歷在目。

每次誼父說起雪,他都說未見過,無論我怎樣引證也是未見過。於是這幾年的冬季旅行,我都選擇帶家人去首爾,希望遇見雪。前年我們住在東大門,寒冷的,但沒有雪,去年住在江南,也是沒遇到雪。今年我選擇住在新道林,酒店的B2 層是百貨公司,方便家人如果天氣太涷,不用出外也可逛一下。

在首爾的第一天是-8度,寒冷但未有雪,過兩天溫度升了一點,零度。因為和家人旅遊的時光是溫暖的,我已忘了想遇到雪的動機。而且工作有點忙,白天有幾個小時在酒店用手機工作,然後看書,打坐。而家人就呼呼午睡。 有些朋友常批評我不是旅遊,是的,觀光景點對他們體力來說是累,而逛公司,添購新衣對我來說也過了那年華,我現在太簡單了。

今晨,看見了雪,是場輕雪,下雪的時候是不會太冷,溶雪的時候才是最冷。雪花輕柔的落在身上,我領着家人去有雪的公園拍照。早餐過後,也出外再看看雪,地上已是厚厚的一層雪,他們很興奮,又拍多些照片。媽媽想拍video 告訴她姐姐,和知心好友,分享她第一千次遇雪的經驗。於是我一時幫家人拍照,一時又幫她拍 video, 家人好可愛,他們又會影我,因為知道我玩IG麻。

 

對「遇雪」的想法

    • 下午開始停雪,入夜有點寒,有幾年時間在外國唸書,在負四十度中苦讀,熱水一遇空氣就成冰。那些日子頗挨得,因為不能辜負家人的學費,比在港勤力十八萬倍。可惜文學/新聞學位沒有帶來太多機會,只是一張文憑。
      日後的工作機會是靠EQ 和勤力⋯
      人大了,機能老了,今天0 度已覺得冰⋯ 今天不是太凍,竟然有雪,是興奮的。未到夜晚七時,大家己累了!

  1. 至今尚未親眼看過雪…但鏡頭下的雪景很美。看到你的照片,令我想到近期有參與Ocean 8 及Crazy Rich Asians的演員Awkawfina,她有華裔及韓裔身分,在鏡頭前說話有點快,口齒伶俐也很幽默,讓人頗有好感。如果不喜歡這樣的比喻也無妨,別太介意 :)

    Liked by 1 person

  2. 好喜歡無明安詳平靜的面容! 與雪景特別相應。
    我以前在紐約念書時,冬天也常常零下十度二十度,走在路上,手中拿著一瓶水,兩分鐘之內就變成冰塊。 那時候不知怎麼忍過來的~

    我也是! 出遠門工作時,在旅館裡就是讀書、讀經、打坐。 別的我也沒興趣。 ^^
    祝福可愛的無明旅途快樂!

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s