退我

隆隆幾聲,是地鐵準備開出第一班車的聲音,

我終於放工了,挨了一晚夜,人也老了幾年。為了项目能順利進行,加班是預料之內。自己可以加班,但必須讓同事下班。

晚上九時,我催促同事回家休息,自己留在公司處理項目。我不怕靜,也不怕一人在倘大工作間工作,除了剝奪了作息時間外,其實也倒享受寂靜,進度十分理想。

過年時放了個長假,得來的是長假後遺症, 工作非常忙碌,處理日常事務之餘,最費神的可算是處理同事之間的互相投訴。你一言我一語,各持己見,互不退讓。同事好不容易等到我放假回來,找我來平息紛爭。

好了,事情有點複雜,簡單來說其實大家都太自我,我初步理解了箇中緣由後,分別地跟各方私下攀談,希望大家可放下一點點。(單是與各方對談的環節已消耗了我一半精力) 回想自己以前做𡃁妹的時候是被人由地上鬧至上天花板然後再跌墮在地上,下一秒依然要笑臉迎人,有錯即改,無錯就硬吞那道氣,退一步海闊天空。

如今以這個模式去管理已不行, 語調強少少,同事都會立即辭職,然後誰來處理職務,人手荒的大環境下,公司的方法是升職和加人工,於是一下子就變成經理谷的問題。即是人人也是經理,當人人也是經理時,人人也有自己想法,自我保護意識強,卸責藉口多,潛在衝突也特別多。

下午時份,我走出辨工室,呼吸一下,眼前的一幅風景是平靜的。我呼吸,自己內在的風景也在放空,原則上也是靜態。 我在想同事的內在風景又如何呢?我想同事和我都已經過了學徒階段,以前大家也是junior, 遇到批評時,都能謙卑地學習和檢討。 現在呢,工作上大家都有一點點的虛名,當問題浮現時,要像從前的真切承認,然後自我檢討確實有點難,因為大家的「我」都擴張了。自我澎漲了的反效果就是遇上批評時,像刺蝟一樣, 找理由反駁甚至反撃,其實是保護自己無謂的自我。

我看着兩位意見不同,持續爭論同事,分開他們,請兩位經理返回原位繼續工作,講都無所謂。分歧意見的部分,就由我來做, 有什麼意見時跟我直接提出。這方法是最好的,因為我會讓步。 我目無表情地告訴他們,並直視他們。可能做𡃁妹時,給上司訓練有素,下一秒我已經變回慣常的微笑。

年青時微笑是強擠出來,年長的當下微笑是真切的,當「我」的觀念縮少後,會逐漸明白心如工劃師的道理。自心就是一個書畫家,可以彩畫世間所有風景。花卉、人物、昆蟲、魚鳥等等。這顆心無所不能,想要什麼,心都可以成就,所以心生一切法,心也能滅一切法。

莫使煩惱纏於心。

對「退我」的想法

  1. 無明辛苦了!
    生活中其實不少時候處理的可能都不是自己的事
    但是有的人就必須扮演這樣的角色
    當然也只有有能力的人才能處理好!
    我想妳相當明理且識大體
    定能把棘手的事處理得很好
    當然啦多照顧自己一些會更好!

    最末一段
    相當美!~~~
    謝謝無明!

    Liked by 1 person

  2. 「自我保護意識強」,這是重點啊~ 何止是大人呢,小學生中學生大學生也是如此… 老師無法請學生接受學習,只好半哄半騙的~ ^^
    我也是接受這個是常態了… 慢慢觀察緣起法,觀到最後發現到底要「執」什麼,觀到最後,想執也執不來。 就像最後那個日落,時間到了就美麗落下,不留雲彩~

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s