天空之城

文盲朋友最近有一個興趣就是學配音,每次課堂後都會把配音錄像帶傳給我,要我提供意見。她的習作很廣泛,有廣告,有卡通片,有古裝片,還有韓劇。最近她就學習配韓國其中一部賣座電視劇 「天空城堡」。 我家裡沒有電視多年,平時也只是靠電腦和手機收取資訊,所以其實我對很多劇集也不認識。

如果不是文盲朋友要配韓劇, 我根本不會看「天空城堡」 , 而當我要去評論她的配音,我得去了解角色背景。

原來「天空城堡」 是新一代神劇,故事講述「天空之城」為一座韓國豪宅,居住在那𥚃的人都是全國最頂端0.1%的上流社會階層。 他們全部都是名牌大學畢業,太太們本身也出身富裕,丈夫不是名醫,就是知名律師,教授等。

在韓國,「你是誰?」 「來自什麼家庭」 「在那裡畢業?」 「在那裡工作?」 這些標籤都主宰了整個社會價值,因而自幼的成績是影響人生的第一步。 劇中的太太們都希望培養自己的子女成為將來的名醫,教授等。孩子的成績,前途也成為父母間的明爭暗鬥。

我很少會追韓劇,因為害怕韓式的呼天搶地,至死不渝的愛情元素,但這套劇不錯,好看之處,在於意想不到,而充滿社會荒謬。我初時以為那荒謬是誇大劇情的方法,例如天空城堡的一住戶,其兒子順利考入首爾大學的醫學院,鄰居們也紛紛為其設宴慶祝,美其名的恭賀,原來是想拿取準醫科生的學習記事本。這家庭因為其子順利考入神科,而備受「天空之城」各住戶祝福兼令大家萬分羨慕,一衆住戶都覺得考入醫科,能把醫生世家的名聲延續,真是十分幸福。

原來人家眼中的「幸福」, 一點也不「幸福」。 兒子一心考入名牌大學,是為了復仇,兒子所恨的正是自己的親生父母。教導兒子以不擇手段,埋沒良心地復仇就是父母以高薪聘請的教育指導老師。最後,準醫生兒子離家出走,母親吞槍自殺,父親辭去著名醫院重要職務。半生所追求的「幸福」帶來家破人亡。 高薪厚職的教育指導老師不曾為自己的造業感到愧疚,她以用盡任何方法也把孩子送上名校視為專業,當作理所當然。

縱然天空之城有家長不恥指導老師的不擇手段,遣責的背後,依然願意付出高昂的代價去令自己子女順利入讀名校神科,實行背水一戰。

荒謬就是生活的本身

之後的劇情就是欲望和良知的交戰,家長和小孩也因為社會/ 家族上的期吩,而陷於困局。

天空之城其中一個醫生爸爸,在荒謬中記起自己年輕時是怎樣迫出來,所謂「老猿掛印回首望。關隘不在掛印,而是回頭。」 爸爸決定讓孩子選擇輟學自修, 也不願女兒背負舊事以抱撼終生。

打破社會認為「正確」的框框,令這家庭重新擁有了自己。

「天空城堡」 的劇終結尾時,有一新鄰居遷入、她恥笑天空城堡舊住戶的子女無一出色,輟學的輟學,自修的自修,自殺的自殺。舊住戶們看看新鄰居,大家失笑起來,「別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿」

當你所需要不多,許多事情一笑置之。

對於未知生命者,如尼采說:「離每個人最遠的,就是他自己。對於我們自己,我們不是知者!」

延申閲讀:

https://www.ettoday.net/dalemon/post/37120

https://www.ettoday.net/amp/lemon_amp_news.php?lemon_news_id=37120

https://www.businesstoday.com.tw/article-content-80495-103959-%E9%9F%93%E5%9C%8B%E9%9D%92%E5%B0%91%E5%B9%B4%EF%BC%8C%E5%A3%93%E5%8A%9B%E5%A4%A7%E5%88%B0%E5%8D%81%E5%80%8B%E5%B0%B1%E6%9C%89%E4%B8%80%E5%80%8B%E6%83%B3%E8%87%AA%E6%AE%BA%EF%BC%81%EF%BC%9F

對「天空之城」的想法

  1. 這好像也不是虛謊的故事
    以前在德國也認識不少韓國人
    從中了解到他們的社會真的很競爭
    學生成績,社會地位,美貌,學歷,薪水,,,,好像什麼都可以比
    其實真的也挺可憐的
    曾聽說韓國學生補習到夜半2,3點才回家
    也不知道是不是真的
    但是可以確定他們真的很拚

    Liked by 1 person

    • Lu, 你說得很正確,我初時以為是假, 然後 google 當知道很多情節也是以真事改編,覺得孩子很可憐、難怪韓國自殺率那麼高!
      我在工作上認識了一個在Samsung 工作的韓國人,他把妻子女兒都移民徳國,自己也會在合约後辭職,離開年青時夢想的工作Samsung工程師 , 多年以後 他覺得家庭才是將來,韓國沒有留下的空間就到外地去。 Samsung 不是他人生。 (這片令我明白了)

      Liked by 1 person

  2. 你的朋友實在很有趣! 配音是個很特別的工作~ 希望是有趣的!
    「韓式呼天搶地」,說得畫面都跳躍出來了! ^^
    生活上很普遍也讓人以為理所如此的事情,都能夠成為內觀與討論的題材。 我念書的時候,很多韓國同學,練琴的勤快無人能及,天天佔著琴房,很認真。 有一天晚上我要回家了,看到韓國同學從琴房出來休息,一個人坐在外面,低頭抽菸,一臉疲憊,感覺很落寞。 應是有說不出的壓力吧。

  3. 韓國學生的讀書壓力,堪稱世界前列。無論是學生、家長、老師,往往視高考為孩子一生成敗的分水嶺,相信就電視劇所反映的扭曲社會價值觀的冰山一角。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s