歷史曾說

希特勒說,仇恨是最好的凝聚力

希特勒蠱惑人心的法寶就是煽動仇恨。他深諳人性的弱點, 恨比愛容易得多。

「動員民眾不能用愛,要用仇恨,仇恨是最好的凝聚力。」

需要把眾人團結起來就是要有一個共同敵人,把這個敵人視為自己一切不幸的根源,那時候猶太人的生活比德國人好, 掌管德國的經濟,政府官員也是猶太人,而且很多猶太人也熱心革命, 這些種種都令希特勒反感。

希特拉早年從家鄉林茨到維也納時,發現城內的經濟文化生活都被猶太人控制着,彷彿他自己活在一個外國城市,就在那時他開始考慮反猶的問題。漸漸他覺得猶太人是低下的民族,只會搾取德國人的金錢和利益。

希特拉在《Mein Kampf》 中稱 「世界歷史的一切事件都不過是種族自我保存衝動的表現」。

他告訴德國民眾,是猶太人搶了德國人的工作和麵包。德國人的一切不幸都是因為猶太人。在他極富感染力的煽動下,德國人對猶太人滿腔憤恨,終於拉開了大屠殺的序幕。

仇恨使德國人不再視猶太人為自己的同類,而是有如豬,狗,任意宰殺。為了生存,許多的猶太人都選擇逆來順受。 希特拉最初只是將居德猶太人驅逐到巴勒斯坦和波蘭境內,但是隨著德軍在西線戰爭的勝利,佔領當時法屬的馬達加斯加島,納粹就計劃將所有的歐洲猶太人都押往馬達加斯加島,從事各種苦力勞動,以彌補德國勞動力不足的問題。

1942年的萬湖會議就成為有計劃屠殺猶太人的開端。 會議最後決定建立滅絕營,大規模地消滅猶太人。這項計劃是秘密執行的,集中營中的猶太人一開始被以各種身體檢測和其他的藉口帶到毒氣室。這項計劃執行了很久之後,集中營中的猶太人才知道事情的真相。許多人在不知不覺中就被劇毒物質毒死,完全沒有反抗的機會。

猶太隔離區是以猶太人管理猶太人的方式統冶。 納粹黨在隔離區中選出親納粹猶太人為猶太滅絕營的領導層,這些領導層負責傳達納粹的各種要求。初期,隔離區中有工作、有食物,猶太人並不想著去反抗。

萬一有猶太人反抗,他們會採取集體懲罰措施。 為了避免其他同胞被殺害,隔離區的猶太人只能忍氣吞聲,不敢有任何的反抗活動。就算欲反抗也不敢輕舉妄動,他們的許多活動也遭到猶太人首領反對。

無論是集中營還是隔離區,外圍都有鐵絲網和電網等隔離措施,有些集中營的外部甚至埋有地雷。雖然猶太人抵抗組織可以搞到一定數量的槍枝,但是槍枝的代價極高,槍枝的性能也很有限,猶太人反抗組織的武器和黨衛軍看守的武器完全不在一個級別上,許多集中營中猶太人都在逃跑途中被槍殺。在這實力懸殊的情況下,任何猶太人的反抗也是以卵擊石。

「First they came……」 是德國著名神學家 Friedrich Gustav Emil Martin Niemöller 在二戰過後的懺悔文。 内容描述德國的知識份子與牧師屈服於纳粹勢力, 令一群又一群的無辜者被屠殺。

First they came for the socialists, and I did not speak out. Because I was not a socialist. Then they came for the trade unionists, and I did not speak out. Because I was not a trade unionist.Then they came for the Jews, and I did not speak out. Because I was not a Jew.Then they came for me, and there was no one left to speak for me.

雞蛋在沒有支援下,怎能對付高牆

很快,這種仇恨迅速演變成了世界大戰,幾乎把整個地球變成了屠場。

戰爭結束之後許多參與過猶太人滅絕行動的納粹分子,試圖將所有責任也推向希特勒一人身上,他們總是在強調自己不過是一個命令執行者。然而實際上下層的主動性和推波助瀾,把滅絕的激進程度發展成是一種廣泛惡浪,下層執法者所接受的非人化教育和戰鬥至上的心態都人類悲劇的重要原因。

這場慘烈的大屠殺奪去了無數無辜的生命,也給人類帶來了深刻的教訓,任何時候都不可鼓催仇恨,包括國家之間、民族之間、宗教之間的仇恨,因為這些仇恨隨時都可能成為人類集體大屠殺的導引。

如今,希特勒死了,墨索里尼死了,日本軍國主義死了,但人類並沒有遠離法西斯。

歴史教我們要注意仇恨的種子,注意二元敵我思維,注意權力的使用。經歴過二戰的美國著名傳媒工作者Edward R Murrow 曾說

“A nation of sheep will beget a government of wolves. “

經歴過二戰的殘酷, 回看歷史解構當年的由來始未,許多原因將猶太人推入地獄。有各家自掃門前雪的人,順著潮流的人,從戰爭獲得利益的人⋯ 最終的結果或許並非衆生原來的設定和預料,但卻是最初的決定所導致。 可能共業就是如斯。

共業是法,是宇宙人生一切的理論、一切現象,乃至於一切演變的程序。 法,無一不是, 在石頭,在樹木,當下是法, 從前也是法。

說起從前,歷史是法,是現象,是循環,是教導。

當下,我想起這一句

「一切的「法」,隨時都在顯現著。」 阿姜查

照片從網絡下載

https://www.google.com/amp/s/amp.dw.com/zh/%25E5%25BE%25B7%25E5%259B%25BD%25E4%25BA%25BA%25E5%25A6%2582%25E4%25BD%2595%25E7%2589%25A2%25E8%25AE%25B0%25E7%25BA%25B3%25E7%25B2%25B9%25E5%258E%2586%25E5%258F%25B2/a-42617014

對「歷史曾說」的想法

  1. 動盪不安的此時
    無明要留心自己出入平安!

    我覺得猶太人也真是不幸
    好像莫名地就成了代罪羔羊
    讀這樣的歷史真的覺得很心酸!
    想想我們這個世界(人類歷史)
    還真是,,,

    Liked by 1 person

  2. 猶太人非常不幸,在被屠殺時,世界沉默, 世界也被迫要投誠,否則攻下時,世界才出手,世界贏了,猶太人才安全,但已死了一代人。 歷史真令人神傷, 世界永遠也是世界,永遠也有猶太人,永遠也有納粹
    謝謝lu, 是的,注意安全,不過我有鼻敏感,小小麈埃也敏感,真的有必要戴口罩,不是跟誰過不去,是真的。

    Liked by 1 person

  3. 「當道德淪喪,人們便互相殘殺」,小時候不懂這個道理,年長之後慢慢懂了 — 原來這裡的「道德」,不是狹義的八股封建牽制人心的教條,而是屬於人類良知和博愛平等的胸懷。 這個部分遭到破壞,人類便互相殘害。
    除了仇恨,恐懼也是殺傷力很強的負能量… 在恐懼的驅使下,仇恨的火焰就不會停息。
    人們何時能停止這些愚痴的把戲呢?!

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s