上帝之手~疫戰輪迴

1998年2月,美國國防病理中心轄下所屬的病理部門在阿拉斯加的Brevig Mission 附近發現了一具完整冰封的愛斯基摩女子屍體。

微生物學家修復了這女屍仍然含有病毒基因的肺部, 在重組病毒進行的動物實驗中,科學家發現1918年的菌株繁殖情況異常良好。 因此推斷女屍是1918年的死亡人口。 1918 年的Brevig Mission 大約只有80人, 由於當時正值全球奪命大流感,有兩名外地遊客帶來病毒,結果80人的村落只有有2人活下來。 冰封女屍應該就是1918年西班牙流感病死的死者,經長年累月被埋藏在凍土層。

1918那年是世界第一次大戰的最後一年,也是1918西班牙流感瘟疫之始。 其實流感不始於西班牙,也不終於西班牙,只是西班牙在一戰時一直保持中立,所以對於流感疫情的報道是最真實,廣泛和深入。反觀其他國家,正值世界大戰,衆參戰國為免向對手暴露弱點,一直對疫情三緘其口。西班牙的疫情其實如其他國家一樣,十分嚴重,有8百萬人死亡甚至連西班牙國王阿方索十三世也因流感而逝世。

第一宗被歷史紀錄的流感發生於1918年3月4日,一名美軍在美國堪蕯斯州的芬斯頓軍營午餐時,突然感到頭痛,高燒,肌肉酸痛,和食慾不振。軍醫給他處方了些普通感冒藥,然後同日有接近一百名軍人也發病並求診, 可想而知病毒並不尋常,傳染性極之快。

不足幾個月,法國,英國,西班牙,俄羅斯,甚至中國也有疫情。 西班牙流感的患者最初看起來跟普通的感冒一樣,但病情迅速惡化。幾個小時後身上開始長紅色的斑點,然後化為惡性肺炎。病人們的臉都開始變成青紫色,最後分不出是白人還是黑人。

流感由第一位美軍傳了給各國百姓,每個地方死亡的人數實在太多,醫院根本容不下這麼多人。據歷史紀載,當時很多廠房都被改成病房,但流感傳染的速度非常快,很多病人還沒斷氣就被裝進裹屍袋扔出去。有些地方缺乏醫療,更是一村的死絕,無數家庭幾代也遭㓕絕。屍體堆積如山,也沒有足夠的人力去埋葬或敢於處理。

第一名士兵傳了給戰火中的人民,士兵也傳給了敵方的士兵,於是各陣營也帶病上陣,交戰雙方其實也病至沒法繼續打下去。 據說那年五月,英國海軍大半時間沒法打仗,連英王喬治五世也躺下。美軍傳奇將軍麥克阿瑟也被流感折磨得奄奄一息,要讓四名傳令兵用擔架抬着他指揮戰鬥。德軍有三成士兵因流感要減員,德軍士氣低落,逃兵四起。流感就像上帝之手,把經濟拖挎, 令各國分別有民族起義,軍隊又病,一戰在八月終結了。

流感帶來的經濟和社會衝擊,就連美國也經歷了黑暗時代。同年十月,美國為了控制疫情,政府限制市民前往公共場所,電影院,舞廳,運動場所等。有些娛樂場所更被關閉長達超過一年,企業和學校也因疫情擴散而關閉,公共交通無法運行。屍體堆積於大街,食品短缺,糖尿病、心臟病、免疫抑制疾病及生命垂危患者賴以生存的救命藥物也出現供應問題。20萬美國人在這段時間死去,1918年美國的平均壽命因此比平常減少了12年。

當時人們其實無法確定病毒究竟源於何處,許多國家因此而互相指責。 在西歐,人們主要把西班牙人當成代罪羔羊,俄羅斯則把責任歸咎到中亞細亞土耳其的遊牧民族身上。一名美國軍官又斷定是德國的潛艇把流感作為秘密武器帶到了北美大陸。英國把原罪推向法國,法國又說是意大利,大家指責來指責去,幾乎全世界所有受流感影響的國家包括中國也被拖下水。

當時的科學並不昌明,人們完全不清楚流行性感冒是由什麼病原造成,什麼是病毒。科學家一直也為這歴史尋求科學的答案。

在不同领域的病毒研究湊拼下,科學家們成功複製了西班牙流感的基因組特徵,並研究此病毒為什麼具那麼強的殺傷力和傳染力,令全球5000萬人因流感而死亡。

病毒謎團一直還缺一塊,最後再由1988年阿拉斯加Brevig Mission冰封女屍的病毒標本和肺部切片,重建了流感的紅血球凝集素(hemagglutinin; HA 醣蛋白),並從中了解該蛋白分子如何改變形狀來允許病毒從鳥類移到人類身上。

原來,動物宿主體內的各種流感病毒都會引起其大規模的流行。因此在1918年,1957年、1968年、1977年和2009年都曾爆發過大規模的流感。

所有病毒都具有變異傾向,並且能夠一直存在於自然界中(野生水鳥是其天然宿主)。因此科學家們一致認為,像1918年西班牙流感般具有傳染性和致命性、甚至殺傷性更大的病毒,就像地震、颱風和海嘯一樣,時不時也會發生,只是每次規模也不一樣, 遲早也會出現。

歷史又輪迴了,病毒的音樂椅子彷彿已停在2020年。 互相指摘,隱瞞疫情,輕視病毒, 疏於隔離,欲蓋其衰,經濟衰退,權力恐倒,民衆恐慌,民族主義,生命流逝,一切歷歷如繪。

對「上帝之手~疫戰輪迴」的想法

  1. 「所有病毒都具有變異傾向,並且能夠一直存在於自然界中」,人類對大自然的理解太有限,因而對未知的領域產生恐懼心,對於病毒與傳染病也是如此。
    如果心生敬畏或些許恐懼,或許不是壞事,至少人類的省思總是提升文明和心靈的藥方。 可怕的是無知和愚昧 . . . 美國這兩周全國停課,竟然有莫名其妙的一群大學生跑到海灘上去開 party,氣得學校教授罵他們無知,嚇得海灘緊急關閉。 無言~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s