地球村病了

1980年代初期,東非的埃塞俄比亞(Ethiopia) 正處於連續20年的內戰。政策失當, 加上天災,非洲55個國家, 包括埃塞俄比亞在幾年間經歷了34個大旱。24個非洲國家發生大飢荒,1.85億人受到飢餓威脅。1600萬人營養不良。

1985年,Micheal Jackson呼籲美國歌手一起灌錄歌曲 《We Are The World》。 當年45名當紅歌手放下自我,跨公司一同合作,這事由古至今都是音樂界的一個奇蹟,可一不可再。

《We Are The World》 是經典,它令全世界人也關注埃塞俄比亞的饑荒, 紛紛注入金錢、發動物資援助。這埸是完美的慈善運動,以音樂影響世界,帶出跨越地域的無私, 一方有難,你我援手。borderless world, borderless responsibilities.

1986年的一個黃昏,孩童的我從收音機認識這曲,我跟着輕快的節奏起舞及和唱,迷上那充滿希望的清澈歌聲,那時我才知道誰是Micheal Jackson。 《We Are The World》也是我第一首認識的英語歌,歌詞簡單直接,沒有互聯網的時代,不能搜尋歌詞,於是只要旋律一響起,我就快速拿起紙和筆,常試默出歌詞,誤打誤撞成了自學英語的方法。

因為下過一番苦功,Micheal Jackson 去逝時, 全世界也忙着回顧一代巨星,他的大部份作品我也忘掉,腦海只記得 《We Are The World》 。那年是2009 年。

2009 年前幾年,大學時代的最後一年,全球一體化(globalisation) 盛行的年代。 我記得書本上的理論全是地球村的故事, 批評全球化局面的學者理論寥寥可數。我又想起1986年, 從Sony收音機聽Micheal Jackson, 咬著麥當勞薯條,默寫歌詞,其實那時已經是globalisation 帶來的文化滲透。

2020年的今天,國家還有地理上的邊界,文化繼續滲透。 週未,我用iPad上YouTube 看美麗清新的周子瑜在跳舞。誰知有天,病毒也全球一體化,由武漢傳至大江南北,南下香港,再去星加坡,日本,瑞士,英國,意大利,德國,美國。

可能各國也忘了Borderless World這雙刃歛, 一不小心全世界的醫療體系也陷於同一命運。

人類後知後覺,其實地球村早已病了,由去年9月開始爆發的澳洲山火, 然後科學家不時強調南北極冰川溶化問題,將會令存活在冰層的14萬年的病毒毒株徹底釋放。 史前病毒未襲,世界就面對着一埸疫戰。

疫戰當前,研發疫苗也變成自身的戰略利益,世界领袖多年内一直濡染在全球化帶來的經濟效益,忘了唇齒相依的本質,忘了怎樣放下自我,跨越國界,共同戰疫的必需,忘了1985年音樂帶來世界的希望。

如今,生死過後的經濟未明,黎民百姓為生活而掙扎,為將來而苦惱。諸事以外,地球村的暖化問题就像疫情的早期,一直被冷處理。 看來正視地球村的問题還是會被忽略。

宇宙間一陰一陽,無始無終。終者自終,始者自始。任何事也不能改變宇宙規律。萬物生滅不已,六道輪迴不息,該結束時就會結束,該開始時就會開始。

There comes a time

When we heed a certain call

When the world must come together as one

There are people dying

Oh, and it’s time to lend a hand to life

The greatest gift of all

We can’t go on

Pretending day-by-day

That someone, somewhere soon make a change

對「地球村病了」的想法

  1. 地球暖化造成的問題太大了
    多災多難的地球也只是預告人類處境的凶險!

    國家領導人想的多是經濟的問題
    也是
    經濟不好人民就會反彈還會引發革命
    只是像面對病毒大流行這種問題
    人類還是乖乖做好隔離比較好
    想想這場危機本來或許可以不這麼嚴重的!
    但不管怎樣
    危機一波一波來
    人類真應該好好思考如何善待地球!

    Liked by 3 people

  2. 我也是,「We Are The World」是我知道的第一首英文歌,我就是在這首歌裡認識 Bruce Springsteen 的。 許多歌手提到,若不是主辦單位順利把 Bruce Springsteen 邀請到手,他們不會那麼快速加入。 ^^

    其實是人類先病了 . . . 這一病就兩百年,這一病就把所有生命和美麗的地球都拖下水 . . .

    Liked by 2 people

    • 也是你第一首認識的英文歌! 嘻嘻 我想回是麥當當薯條🍟,平價雪糕🍦以外,第一扇認識西方文化的窗。 地球一病一百年,這次全球停擺,聴說地球🌍開始呼吸了。

      Liked by 1 person

      • 希望這次呼吸能繼續久一點! 人類確實需要減少不必要的汙染了!

        那首歌誤會太大了! 把我都騙到美國來找他了~ 要是沒有認識這首歌,就不會對他一見鍾情,日後就不會跑到美國來 . . . 人生會完全不一樣啊~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s