舊書重温:如果經濟不成長 – Tim Jackson

疫情令全球損失178萬億,就連英國白金漢宮在疫情下也不得不暫停對遊客開放,幾個月內就損失達1,800萬英鎊(約1.7億港元)的收入,英國王室也要暫停招聘計劃及要求職員凍薪。

路透社日前就對41位經濟學家作一個調查,31位經濟學家都表示全球經濟擴張已經結束,2020年正式進入衰退期。 高盛的經濟研究團隊更把全球GDP增長率下調至1.25%。

討論經濟時,我們往往用金錢去衡量得失,成長和衰退。多年各國政府都以GDP成長作為拼經濟的唯一目標。不過創立GDP的計算方法兼諾貝爾獎得主 Simon Kuznetsk 也曾說過:「一個國家的福利狀況基本不能由GDP來判斷。」

GDP反映的是只是客觀的經濟產出狀況,至於這個國家的人民是否幸福快樂,資源是否可持續發展,也不是GDP所能呈現。

如果我們的經濟不成長,也許是經濟學家,和在位者的惡夢,可是在後疫情年代,大家也知道世界經濟是不能無限成長,而且在全球化過程中必然有些地方出錯了,而導致目前的瓶頸位。

英國政府的首席永續發展顧問Tim Jackson 在幾年前已在其著作 “Prosperity Without Growth”一書表示,「我們正面臨一個未來可能無法生存的大危機。我們的科技、經濟以及社會,全都搞錯了方向,以至於無法讓我們感受到有意義的富足。鞭策我們進步的動力,全建立在不斷擴張物質需求之上。為了追求今天的美好生活,我們正一步步地,侵蝕著明日幸福的根基。」

他口中的明日幸福就是我們這一代能傳承到下一代的資源,生態有其極限,人性又是另一個。那怎樣調和我們對美好生活的嚮往? 以及令地球不會因GDP 而被無止境開發呢?

幾日前達賴喇嘛接受了BBC 的視像專訪,在沒有預設的問題下,恰巧回應了世界問題。 他說年輕時在西藏,對環境,沒有認識。他把一切看作理所當然,當時西藏人可以在任何一處水流喝水。直到他去了印度,以及之後開始周遊世界時,他才意識到,世界已經受到了怎樣的破壞,1960年來到達蘭薩拉,那個冬天下了很多雪,之後是一年比一年少。他才認真地認識什麼是全球暖化。達賴尊者認為國家投資應放在風力和太陽能,擺脫對化石燃料的依賴。

此外,在疫情中,人類應了解我們不再是單一個體,什麼地緣的人也唇齒相依,彼此依賴我們所在的群體。

「在過去,人們過份強調了我的那塊大陸、我的國家、我的宗教。現在這種想法已經過時,現在我們真的需要70億人類有一種同一性。」 達賴喇嘛說。

世界很快就從這次疫情的威脅下復蘇過來,但是全球暖化是另一個更大威脅的隱患,它是在「一個個十年」中到來。或許看起來並沒有那麼迫切,但當已經成了禍患時,人類會發現,它已經超出控制,悔不當初。

不過眼看目前眾國元首在政治,經濟,甚至5G 問題上,也着眼於自身利益,左右搖晃,就可預視此世界必定會陷入資源爭奪和人性貪婪之中。

廣告

對「舊書重温:如果經濟不成長 – Tim Jackson」的想法

  1. 我也不是那麼喜歡建立在物質消費上的經濟成長,就像是手機,以前還可以自己換電池,現在電池壞了不是要花一筆錢換給人電池,就是換手機.而舊的手機,可以使用的APP越來越少.

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s