平衡方程式

這個宇宙應該是平衡的,在此不是指霍金的平行世界,多種宇宙論等。 平衡是像電池,有正極和負極,裝上電池時,一邊正極,另一邊負極才行。

我們的大自然也存在着平衡,當太陽直射地球,海水吸收大部份的入射能量後,就產生蒸發,排出水蒸氣,水蒸氣又會釋放潛熱到大氣中,凝結成雨。這個對流過程,是力量的轉移,也是一種平衡。天氣熱透了,就下雨。

很多時,社會應該要平衡,但往往就失衡。

太子道的夜晚又失衡了。像村上春樹的1Q84, 一方越是要運用一種力量,與之抗衡的力量也越會自動增強。世界就是這樣,總會保持著一種微妙的平衡。

村上春樹稱這個原理作善與惡的平衡。當Little people 在此世界肆意運用其力量的時候,自然就有一股anti little people 的力量形成,是一種兩極互扯,在角力中去尋求一種新的平衡。

誰勝誰負,是聽風的歌,可以沉到黑暗的深處,也是聽天由命。

雖是身不由己,生死在天,正負兩方互相的存在並不是一種偶然, 反像樹上的果實,因果將熟,遇佛受記。外緣熟了,一齊即成,果實必然會熟,此乃自然,業力甚大,阻止不了。

有光就有影,有燈就有人,有陰影的地方就必然有光明。不存在沒有陰影的光明,也不存在沒有光明的陰影。 光明和陰影是並存,從不是偶然。

此宇宙,此世界,此生,此元,此人,像一瓶水,有一股外力在搖晃著。

這力就是業力。

因緣際會而共同處於一個空間。外力如業力,把每個當中的小分子,搖晃著碰撞著,就會產生許多故事,形成太子道的夜晚。

簡單來說,善與惡的平衡背後的力量就是業力,而在那年那時那地出現的人,不是偶然,是衆業。

此平衡及業力方程式,其實放諸宇宙皆通。疫情也可以說是一種平衡,如果病毒真是來自野生動物,那就是濫殺野生動物,恣情烹宰的業力,予以反撲。

個人亦如是,無論生活怎有序,也有陰晴圓缺,悲歡離合有時來,控制不了。是失衡,也是一個過程,轉化成新的平衡。 苦惱時,向前行就平衡了。”Life is like riding a bicycle. To keep your balance you must keep moving." ~ Albert Einstein

大自然系統又好,生老病死的系统又好,像窗邊落葉,最後終歸寂滅,然而寂滅又由業力生,一往一復,永始永終,無時無刻,都進行著平衡。

 「宇宙起於無,因緣生陰陽,際會起萬象,爾終歸寂滅。」

廣告

對「平衡方程式」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s