一桿秤的因果

只要那天出街,我就會到超市買些蘋果,一顆蘋果,一些玉米就是我的晚餐,好像很健康,其實也吃日本薯片的。 因為要洗刷蘋果,我把廚房鋅盆去水位用膠塞閉上,然後水龍頭又開着,又然後電話響起。

就是這麼「然後又然後」,再回廚房,地上已經一片汪洋,水從廚櫃的門縫間瀉下,像長江三峽排洪之景。 我想起那膠塞,想起關水喉,自己一不小心,已經淹沒如此。 蠢蛋如我,無言! 用三條大浴巾吸水,又吸又扭,再吸再扭,才把地上的水吸乾。又要把廚櫃內濕泡了的膠墊換掉,把食材抹乾。 以為兩輪功夫將大功告成,欣喜之際才發覺廚桌上的所有東西也浸了,連保鮮纸盒也泡了。來來回回,要五輪真功才把厨房之劣境處理好。摸摸酸麻的腰骨,唉,謝天謝地,腰骨還在,還能板起腰骨看新聞。清潔後洗澡加上家居服單薄,第二天,我以為是鼻敏感發作,其實是感冒了。

有些不自然,有些作悶作嘔,有些胸鬱微暈,腰骨又痛,但又未垮下。帶上口罩,到附近中藥店配包感冒茶。 是間舊式中藥店, 老闆看到我就說「 阿妹,為何那麼早來,都未到下午茶,你不請我吃雞尾包呀?」我也沒好氣,軟軟的坐下,「感冒呀我,快些救我啦」

草草把脈,草草執藥 「桑葉10克、菊花10克、銀花10克、連翹10克、葛根20克、大青葉15克、淡竹葉10克、蘆根15克、薏苡仁15克、甘草5克⋯ 要不要幫你煲藥?」「要!」
然後老闆草草收錢 「見係你,俾臉你,盛惠7000萬」 我斜視他,依舊軟灘無力地坐着病人椅,兩眼朝天 「好,無問題, 愛的饋贈, as a gift (放下$70)」 老闆收下說,「我又愛的饋贈,贈你一筒山渣餅,你由細到大最喜歡,一筒不夠,俾一包你」 「一筒夠了,不,要兩筒」 「拿一包走啦,扮乜野呀你」

突然發覺口罩有其用處,可以不露聲色地無言。 轉身發現老闆用的中藥秤很古老,且功能性強。 「你喜歡呀? 五百萬賣俾你」 「你這麼貪錢既,我要來做什麼?」 「這個秤,桿是牛骨做,特別耐用,學秤很有用。所謂不識秤花,難以當家」

老闆興至勃勃地表露他的當家才華,把中藥放在秤上,然後解說其槓桿原理,兩邊力量要對等,手拿著那個吊繩叫秤毫,有明察秋毫的意思。當牛骨秤桿處於平衡時,稍微偏向一邊,就在另一邊增些減些中藥。

考平衡也考用秤的人心,不可粗心大意,因為中藥值多重,值多錢,只有用秤者才知道。 稍有偏離,就會失之毫釐,謬以千里,一切憑良心。

牛骨秤桿上有七顆星星,第一顆是北斗七星,北斗七星主死,因此用秤者在所有秤事要立於天地間,心要像北斗七星指示方向一樣有所把憑,不可因貪念而偏頗,甚至不辨是非。後六顆星是南斗六星,南斗六星主生,代表東西南北上下六方,提醒用秤時要心居中正,不得偏斜。其餘的三顆星,代表福、祿、壽。意為用秤者若給客人秤量貨品少一兩,則缺福。少給二兩,則既缺福還缺祿,少給三兩,則福、祿、壽俱缺。寓意為生死需有命,但用秤者要持公正、公平、公道,舉頭三尺有神明,客人不知,但你知,天知,地知,用秤者又能否等閒視之?

我輕輕把玩着那牛骨桿秤,是如此的堅固樸實。 「這秤跟了我超過四十年了, 妹,時間過得真快」 我記得了,我兒時跟外婆去買菜,在未有彈簧秤前,那些菜販就是用桿秤的,不過那些桿秤粗些,大些,一秤完,就插回草籃。

一桿秤上有着無盡的故事, 現在用桿秤的人已越來越少。 「老闆,你要繼續用桿秤呀,因為公平才能多福多祿,公道才能生財有道,公正才能延年益壽,福祿壽三星說的。」秤的不是菜,秤的不是中藥,是因果。一桿秤的因果。

自古以來人人皆求存,生活標準隨時代改變而發達,越發達越難生活,為了生活好,人人也追求着貪,追隨了慾。 彷彿我們忘記了自古承來的桿秤精神,那天地人心。

所謂 「秤上虧心不得好,秤平斗滿是好人」 人在做,天在看,因果不能不敬,因果不能不慎。話說回來「所謂不識秤花,難以當家」難怪現今沒有人能當家。

對「一桿秤的因果」的想法

  1. 好些了嗎?
    「難怪現今沒有人能當家」,我最近也常想著這個事啊。 已經沒有人帶領大家到達方向,信任與認同崩解速度好快。
    一只老秤,一紙溫暖的故事,一世因果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s