只是幾天的事

作病了幾天,今天终於痊癒過來。不再頭䡞,不再作嘔,作咳也消失了。 昨晚有些作咳, 我把一格咳藥水吞下,然後上床睡覺。 以前工作搏殺的日子,一格咳藥水足以使我昏昏欲睡, 但這次我睡不着,眼光光的看着天花板。沒多久,心跳起來,那心跳猛力的敲進心房,然後差點要從喉嚨吐出回音。 我慢慢地觀呼吸,觀心跳。覺知那比初戀跳得還要快的心跳是咳藥水的副作用。 繼續觀心跳,觀時鐘,觀秒針。 還是睡不着。

早上八點, 決定不再觀秒針,起床吧! 以前工作關係一早起床,第一件事就是滑手機, 此陋習至今仍未改。 我通常去FB, Twitter, 快速看看每日新聞, 也開啟一些新聞app, 速看每天頭條。 今日新增逾100 宗確診,週四起下午六時全城禁堂食, 然後是一大堆強烈譴責⋯

我快速地滑,這城的節奏真快,尤其這幾天,新聞變幻莫測,昨天好像已完結的頭條,一晩過後,連基礎也變調了。我好像回到以前工作的日子,一早查看公司內部WhatsApp, 看着客戶每天的新要求,有些客戶要求很新,也帶點野蠻。我明白的,客戶常覺得他們有權野蠻。

那些早上,我會查看所有項目的電郵,觀雲識天地辨別野蠻,解構蠻點 (盲點)。就是這樣,我常夾在平衡公司和客戶利益之間,我從不喜歡新常態,所以我只能拋出常態的方案。 我的常態方案就是似讓非讓,但再度和客戶溝通之間,在有必要時會讓一點。客戶耍野蠻時,我通常收聲,潛龍勿用,觀呼吸地與世隔絕,似在聆聽野蠻,其實只是保持微笑,方案還是另一角度的似讓非讓。 我的常態處理方法通常也奏用的,可能客戶不太蠻,又可能我的常態微笑還未算老態,最後大家還是肯互讓。 我不享受工作,不過也接受工作,因為工作生涯令我學懂,怎樣恰如其份地活著。

我把新聞讀完,複雜程度越來越高, 因為怎樣才是「恰如其份」每天也有其新定義。我覺知自己臉上的常態笑容沒有了。可能因為一個被工作琢磨得恰如其份的人,在此刻也感到茫然。我也不懂得怎樣才是「恰如其份」。 我想一想,應該為此微笑的,值得珍惜的不懂。

趁時間尚早,本來打算唸經,突然電鑽振動聲劃破長空地亂響,才早上8:45。 我想起了,前陣子在區內碰到樓上的老太太,她告訴我,她會隨兒子移民美國,兒子一早已定居美國。這次她決定走了,也把物業賣了。她抱怨着,賣的時候以為高價,結果一星期後,可賣更高,如果再等多一個月,會是更加高。 這城就是如此詭異, 疫情下處處經濟憂患,但樓價永遠不懂得恰如其份,每天刷着新的高度。 高處不勝寒,但總有人抵寒入市。

一定是老太太把物業交接了,新業主安排的裝修。我躺在唸經席上,觀噪音,不規則的巨響。再過一會,可以呀,我接受了,跟著噪音心唸六字明咒。 然後執恰清潔家居。 朋友WhatsApp 傳來 「她resign 了, 準備移民,可惜疫情下不能出來聚,video call 吧」 我預料之中 「好的」

此時,我去一個chatroom 一趟,一個我平常只看不回和不太看的chatroom。 那兒是舊同學組成的chatroom, 大多在金融界工作,我窥探一下他們有没有移民,近况怎樣。 他們在說股票,什麼京東健康,貴州茅台… 他們很熱切地討論何時放,一手赚$2500 等。 看來疫情下,平行時空的板塊,除了樓市,還有股市。

我泡了杯熱玫瑰花茶,觀花在茶中的姿態,觀噪音,觀呼吸,觀心跳,没有作咳了,也沒有頭暈了,痊癒了。

朋友又傳來WhatsApp 「 不能看新聞,會心臟病發」
我說 「是的,那天看了,寒風刺骨,病了幾天」

玫瑰花來自德國
廣告

對「只是幾天的事」的想法

  1. 我已戒每天看港聞,看了會血壓高、心臟病、憂鬱症。還好,有朋友不定時轉給我一周新聞,冷卻了幾天的新聞會比較客觀,沒有那麼多情緒。也看外國報道相關的新聞,換一個角度看會有不同的了解。
    不要習慣,也不要氣餒,忍耐!心呼吸,用平靜的心去觀照。這是我每
    天做的事情,不然這段日子很難過。

    Liked by 1 person

    • 是的,我也常試這樣,可能常試一星期集合哂全星期資訊才看⋯ 我又想如果自己住郊區,會不會好些,不過自己畢竟是city gal ~ 慣了方便
      你那邊疫情可好?

  2. 玫瑰茶好棒啊~ 我也想來一杯!
    新聞確實都誇張了太多… 不能看… 知道一下就好,趨吉避凶… (當初真正重要的新聞,例如傳染病的事,竟然延遲報導,這樣的新聞系統有何益處呢? 哀哀~ )
    我們的星球變化太快了。 香港是個縮影,台北也是個縮影,都在反映著整個地球以人類跟不上的速度變化著。 此時我忽然覺得,快成這樣,反而沒什麼事是最迫切的了… 根本跟不上哪。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s