聖誕希望

「這城沒有缺什麼,唯獨欠了一份從容」 – 默泉 《浮生誌》

我立刻查看出版年份,2017年初版,難怪我城的缺點被簡單化了。 如果我城當下只著重營營役役,只欠一份從容,多好! 如今,我城欠缺很多,說不盡的低氣壓,低氣壓又導致高血壓,心臟不時不勝負荷,不過也潛藏了很多。 從前,我總愛看維港景色,就算在尖沙咀誠品閒晃,也會不自覺地望出窗外。看看船,看看海,搜尋那古老帆船- 鴨靈號在海面悠悠擦過的影子, 是The Past Meets The Present 的香港故事。我一直以為那是美,原來最美的香港不在海港,是岸上的靈魂。

最近, 愛上閲讀默泉的《浮生誌》,沒有小說般的延續性,沒有追逐情節的迫切感。此書像午後的伯爵曲奇,嘗着是優閒,也帶味覺餘韻。我用閲讀梭羅《湖濱散記》的速度來看,每天一小節,泡一杯玫瑰花烏龍茶在旁,漫不經心地讀,然後又細細翻閲。

剛剛讀上此段:
「人類沒法想像一種沒有時間的存在方式,就如魚沒法想像沒有海洋的天地。因為活在時間中才有「先後」 「因果」 「始終」。 」

說得真好!疫情蔓延的當下,是因還是果?是先還是後? 是始還是終?卡謬在1947年寫的小說「瘟疫」,他說 「疫病」 是災難,像上天給人類的功課,所以沒有任何災難是事不關己,沒有痛苦需要幸災樂禍。武漢出現的病毒,意大利也受影響,英國的變種病毒,香港也不能獨善其身。 一切的因就是眾生的因,一切的果就是眾生的業。

有年,我閒遊摩羅上街,又名古董街,我在一間賣古玩店家買了一本大約1930年代的線裝「觀無量壽經」。
那經已殘舊毀損,有點支離破碎。我細心翻閲。店主是個老頭,他望望我,沒太理會。 我看到最後一頁,寫着 「敬慎因果」。 我心被猛敲一下,小心翼翼地合上書。「老闆多少錢?」老頭笑逐顏開,開了個有緣人價。不貴,但也未必有人會買。 我還記得老闆説 「如果你認為價太高,告訴我,你想多少?」 我微笑 「老闆,既是有緣,我也心甘情願」 我照他説的付款,把書角那碎出來的也拾回。那晚回家,我靜靜地拿出來,我常試修補,最後由它維持殘狀。我把它放入一個金黃色的經袋。放入時,又拿出,那次就是第一次仔細讀起「觀無量壽經」。

觀無量壽經講述一個「未生怨」故事。一個逆子囚禁父親,篡奪王位,要把老國王活活餓死。皇后每天偷偷在身上塗了蜜和酥麵,進入大牢探監,讓老國王吃麵和蜜,苟且殘活。老國王多時還沒被餓死。逆子很驚奇,查出原來是母親暗中作怪,一怒之下,把母親也關了起來。究竟為何會生下這樣殘暴不仁的皇兒呢?皇后一直在想,為何如此。佛陀在獄中為皇后講述因緣究竟,提出「九品往生」的理論,通過「十六觀」一層一層讓皇后看到前因後果。

原來國王夫婦曾經日盼夜望,希望早點有子嗣,可以繼承王朝大業。於是找高人卜卦推算, 算到未來的皇子正在山上修道還沒死,所以不能轉世投胎。國王夫婦心急如焚,得子的念頭成為貪念,於是把山上老僧趕盡殺絕,切斷水源,阻絕其生路,這下令修道老僧慘死。

老僧死了,但皇后還沒有懷孕跡象,國王再找高人卜卦推算,原來老僧臨死受盡驚嚇,投胎做了兔子。國王立刻追查,查到兔子行蹤,下令捕殺,讓兔子趕快投胎。兔子死了,六道輪迴,轉世投胎。皇后果然懷孕,生下了彷彿比仇敵更兇殘的皇子。因為前生結下的怨,今生成了與父母為敵的逆子。

其實眾生如此, 世間上,生活𥚃,沒有無仇無怨的恨,沒有不明不白的愛,沒有不成理由的災難,沒有解釋不清楚的糾纏。 這就是冥冥中的主宰。

金庸筆下的楊過, 其斷臂就是全因郭芙。郭芙明明是喜歡楊過,但陰差陽錯的砍斷楊過的胳膊。一切也是因果。 當年楊過的父親楊康在郭靖背後偷襲,一刀捅進郭靖的後背,幸虧郭靖習得九陰真經加上黃蓉的幫助,在牛家村的密室了療傷七天七夜才得以脫險。此因此債,要還要償。因果如此,郭芙冥冥中替她父親砍了楊過一刀,父債子還,在因果記事薄上,清了。公不公平,不是當事人決定,是自身在宇宙間的前因後果。

The Past Meets The Present, 只是你不知道自己的The Past。

疫情不斷蔓延擴散,唏噓悲憫,我想記起「觀無量壽經」的最後一句,敬慎因果。凡人沒有能力以十六觀去抽絲剝繭,因此我們常常陷入因果循環,自怨自艾。

在2020年,平安夜的這一天,聖誕樹和耶穌的誕生都是希望的象徵。希望是需要的,眾生皆在冥冥中的因果,身不由己,合十敬慎,祈希此城,此身能解脫因果。人生如能處處從容,處處放過,彷彿是解除,或避免前因的第一步。

“We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. “ Oscar Wilde

Merry Christmas!

廣告

對「聖誕希望」的想法

  1. 沒錯
    溫暖與愛都是世人需要的!
    此刻的世界步調就該放慢些
    看看些心靈小品的好書其實最是美麗!
    祝福無明心中充滿喜樂
    在這溫馨的季節裡美好度過聖誕佳節!
    聖誕節快樂!~~~

    Liked by 2 people

  2. 妳找到了「觀無量壽經」!太好了。
    活在時間的陷阱裡,就是活在二元對立的世界。 因果,先後,歷史,在二元對立的劇烈中愈是強化。 慎敬慎敬,人類所知的極度有限,未知的廣大,需要我們誠懇體會。

    夢中的世界既是虛幻,現存的世界又何嘗真實? 因果同時,人生處處從容,處處放過… 我們需要全新的一年,全新的一年也需要我們的醒覺。

    親愛的無明,聖誕快樂!

    Liked by 2 people

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s