佩服台灣

我不是想說疫情的處理,也不是想說醫療有多好, 台灣有多好住等。 我是想説台灣的一些人文思維, 有時人文素養令平凡事也變得美麗。 無聊遊走YouTube 被我發現有一個Porsche x 伍佰的電動車特輯,當然片如其名,就是推銷那台電動車。 我看了2 輯,伍佰成了廣告片的靈魂,可能先入為主,伍佰做完2 輯後,改換成其他明星主持,我就再沒有興趣續看。因為伍佰sell 車的技巧很subtle, 很自然,而且風趣。幽默之中帶點深度。

例如伍佰駕駛那車,載着江振誠到石牌的一間賣蛋餅的早餐店。伍佰說 「 我們就尋回初心吧」 可能我對「初心」 這詞特別觸動,因為勿忘初心,方得始終。初心就算易得,也不易守,所以要勤心莫退,常閱初心。

又可能是我自己想多了,伍佰提起初心,因為他最近的演唱會主題名「初心」,而江振誠曾經有部以他為藍本的紀錄電影,也是叫「初心」。就算是打「初心」的廣告,也打得帶點智慧。伍佰與江振誠的對話,訴說彼此的「初心」也略談Porsche 的 「初心」 。 我回心微笑,可能是廣告人的功力,又可能是伍佰,初心被切入得不經不覺,漂漂亮亮。

江振誠說這早餐店很特別,是我小時候上學前必吃,我一直以為蛋餅是這樣的,後來我才發現原來外面的蛋餅不是這樣,但還是此早餐店的蛋餅最好,最是台灣。伍佰自然地回應,而早餐店是不知自己與人不同,也不知自己有多棒, 對嗎? 江振誠遲疑一下,不知道, 而有時我們離開了台灣,在遠方用另一角度來看台灣,才發現原來這些都是我們特別的地方。

我看着屏幕, Wow! (回音) 是的! 是真的! 從他者,我看到自己。 可能是二元思維,例如她美,我看到我的醜,但二元又可能成了一面鏡子,她暴臊,所以我謙和,我警醒自己。從他者,我領會自己,從他者,我了解自己。 從他者,我分辨出自己。

有回離開香港久了,下班時間我站在觀塘的行人天橋,往下看,那川流不息的人流,水洩不通的車龍。我閉上眼,所有聲音都是匆匆的腳步聲,不耐煩的車聲,街旁小販零聲的叫賣,都是香港的聲音。是忙,是累,是無奈,但節奏仍是一首快板樂章。 在其他地方,縱使是忙,你也找不到香港式的快板。

江振誠在星加坡把自己同名餐廳推進到行內的顛峰,然後他歸零,reset, 重回台灣,拾起初心,尋找台灣味道。 他說所有食物都有一個時代刻痕,例如黃豆, 可以是豆漿,豆腐,豆干,腐皮,豆煎餅等,不同型式的出現也是那地方的發展影子,走過的路。台灣黃豆就是其中一個台灣故事。

說起台灣的故事,我想起地瓜粥,孩童時代,大約5,6 歳常跟爸爸到台灣工作。開完會後爸爸的生意伙伴帶我們到一間小巷老店吃地瓜粥,小小的木板櫈,可摺疊的木板枱,店的老姨姨端上一碗熱棉棉的地瓜粥,記憶中像糊多些,旁邊佐有醃製的蘿蔔干,豆豉及花生。我從不喜愛吃粥,但那地瓜粥之美味,數十年後的我依然記得,而且再沒有在其他地方吃過那種軟棉,而帶着天然微甜的粥。

那時我才知道地瓜即是蕃薯。 蕃薯是五十年代台灣尋常百姓的主食。在那年代,物資匱乏,米糧短缺,一般家庭收入低微,不能購買米麵等,於是易於種植的地瓜就成為主要食糧。 江振誠在一訪問中提到滷肉飯,那是台灣上一代走天涯的刻苦歲月,所以滷肉飯是要跟着摺疊木板櫈,這才叫匹配。

我想地瓜粥和滷肉飯都是那年代的產物。我喜歡地瓜粥,滷肉飯我就只是一般,因為自少不太喜歡吃肉。以前在沙田廣場有間台灣料理餐廳, 我看着餐牌,什麼都有,就是沒有地瓜粥。可能社會發達了,肉食需求可供可求。平凡的地瓜粥未必太受歡迎,不過每次回憶一勾起那碗地瓜粥,我就會想起上一代打拼的日子,憶苦思甜。天下間之大城小事,都是有一個家,有一個我。

我最欣賞江振誠的一段說話,他說他欲找出台灣的DNA, 然後才有辨法跟別人自我介紹和區隔,慢慢地大家就會對台灣味這回事有更淸楚的輪廓。

我覺得這簡直是一條普世Formula, 是台灣味道尋找的思路,由追朔遠古味道的歷史到近年發展,抽出本質,就是傳承台灣味道的初心,台灣味蕾的DNA, 例如鹽酥,三杯,紅糟,甚至Q 等。

我再想其實此formula 是路路皆通,不單可以尋找一地方的味覺本質,也可以是尋找一地方的自我角色, 例如香港,由歷史至今,找出香港人的DNA, 然後我們就可以跟別人區別和介紹自己,慢慢地香港人就有一個輪廓,像蛋餅早餐店一樣,這些特色,我們一早已擁有,也是很棒,只是我們一直沒有察覺。

有時自身也會迷失,常常失去我,可能是工作令自己迷失,又可能是情,又有可能是煩惱。迷失的原因可以有很多,但我們可以想回我們自己的DNA, 自己的初心,本質,本來的面目。

生命至高的成就是沒有忘記自己是誰, 而面對自己是誰的過程就是探求自己本來的面目。聖嚴法師曾說本來的面目就是不斷地面對,接受,處理,放下。

說回此文的初心,怎可不佩服台灣,由伍佰,江振誠,到聖嚴法師, 全是台灣人,人文思哲成就美麗的台灣,美麗台灣又孕育出一島的風采。

對「佩服台灣」的想法

  1. 看來這廣告片的創意確實是別有用心^^"
    很厲害的!

    我父母親那年代的人以前吃番薯粥都吃到怕了
    可是現在因講究健康好像又不那麼排斥了
    這也是時代的歷程!

  2. 我也很喜歡伍佰~ ^^
    讀妳寫著台灣的點點滴滴,讓我更想探究這塊土地。 等著疫情結束,雖然疫情似乎檔不住台灣人在這小島上到處遊走。 等著家裡的事情告一段落…
    循著自己的好奇心,我要走下去。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s