幾世輪迴

從前我常想來生要成為一棵樹,屹立於風雨,見證朝野交替,生死輪迴,雨點從枝葉滑下成為對眾生的垂涙。 「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」金剛經重複最多的一段。樹,彷彿苦楝在不同季節,不同時代的諸相非相。

戰國時代,越王允常去世,其兒子勾踐繼位。鄰國吳王趁著越國國喪之際,決定發兵攻打越國,吳國的大將伍子胥覺得趁著人家辦喪事,興兵動武,不合乎道義,就上諫勸阻,當然吳王不聽計從。吳軍浩浩蕩蕩殺到越國,年輕越王勾踐趕緊起兵相迎,兩軍對壘,幾次交鋒,難分難解。吳王身經百戰,經驗十足,他見勾踐年輕氣盛,就命令兵士守護不出,以待時機。

久攻吳軍不下,越王勾踐也十分焦急。此時他採納了謀士的建議,把軍中的三百名囚犯帶到陣前,一百人為一排,一共三排,赤裸上身,手持利劍,直對吳軍,而越軍就偃旗息鼓,悄無聲息。第一排為首的囚犯跨出隊伍,大步走到吳軍面前,喊道:「我主越王得罪上國,我等願為越王請罪。」說完,他把劍往脖子上一橫,自刎而死。接著,第二個又走上來,情形和先前一樣。吳軍從未見過如此荒謬的事,既吃驚又好奇。他們瞪大眼睛看著,手中的弓矢鬆弛了,干戈也垂了下來,軍心鬆散變成看戲。

一個時辰過去了,吳軍陣前倒下了幾十具屍首。突然天降霹靂。原來,是越軍的戰鼓擂響入耳,心中充滿憤怒的越兵,下山如猛虎,眨眼沖入吳軍陣地。吳軍措手不及,頓時大亂,吳王因此也受了重傷,死在了撤退的路上。

他臨死時候告訴其子夫差 「一定要為我報仇!」
報仇!因為此仗敗得冤枉,敗在被陰險!
吳王死後,夫差繼位。他為了不忘父親的遺囑,讓下人每天提醒他幾次。一早起來,他的手下就會大喊:「夫差,你忘了越王殺死了你父親嗎?」夫差含涙答道:「不敢忘!」

此敗未敗,此仇未敢忘。吳國勤練兵馬,劍指越國。兩年過去了,吳王夫差認為時機已到,親自率兵攻打越國。消息傳來,越王勾踐趕緊召集軍隊,要先發制人,在吳軍還沒有打進來的時候,去討伐吳國。越王勾踐的手下,勸諫勾踐,大王只要堅守城池,不需交戰。勾踐當然不聽。結果,兩軍在太湖一帶打了一仗,越軍大敗,越王勾踐只帶了五千殘兵敗將逃到會稽山躲了起來。

在樹下,勾踐悔不當初,往日的勝變了今天的敗。他問范蠡「怎麼辦?」范蠡說:「為了東山再起,現在只能卑躬屈膝,用盡一切手段向吳王求和。」勾踐想一想,答應! 越王求和並承諾會忠心服侍吳王。

吳國的伍子胥大力反對,覺得斬草要除根,殺了越王。可惜吳王夫差想起父親的屈辱,恨不得把越王勾踐折磨一番。於是吳王夫差答應了勾踐的求和,但就是要勾踐夫婦要到吳國去做他的奴僕。在吳國,勾踐和夫人每日給夫差餵馬,擔水切草,除糞刷馬,沒有一絲怨恨之色,沒有半點嘆息之聲。夫差幾次派人偷偷地窺視他們,所見到的情景都是一樣的。三年過去了,夫差每次出去遊玩,勾踐總是拿著馬鞭走在前面,以便替夫差引導車子。有一次,夫差生病,句踐竟然用嘴替夫差嘗糞便的味道,他說這樣可以測出夫差的病,夫差大為感動,以為勾踐真的喪失了復國之志,真心歸服於他,便放勾踐回越國。

勾踐報仇,十年未晚,為免自己忘仇喪志,他搬進簡陋的房子,把蓆子撤去,用柴草當褥子。他還在吃飯的地方掛一個苦膽,每頓飯前都先嘗一嘗苦味,他還時常哭著說﹕「會稽,會稽⋯⋯」不曾忘記會稽失敗被俘的時候的恥辱。此乃《史記·越王勾踐世家》:「越王勾踐反國,乃苦身焦思,置膽於坐,坐臥即仰膽,飲食亦嘗膽也。」

為了國強,勾踐親自參加耕種,叫他夫人和普通婦女一起織布,鼓勵生產。戰爭令越國的青壯年男性死了不少,還有一些被吳國擄去當奴隸,所以,人口大大減少。勾踐鼓勵青年男女多生孩子。他用文種管理政事,用范蠡訓練人馬,越國上下一心,就是想讓國家快點強大起來。

自己強大,也要敵方積弱,把西施送給夫差,等如放隻老鼠入米缸。然後就是等待吳王沉迷女色,吳國糧食失收,忠臣伍子胥被殺,
這時,勾踐問范蠡:「這回可以出兵了吧?」
范蠡搖搖頭,說:「還不可以。」等待還需要時機,十年又十年,有年夫差率精兵北上,與中原的諸侯們會盟。這一下,吳國的國內變得十分空虛。越王勾踐集中了訓練有素的兵士,一氣攻下了吳都姑蘇。

吳王夫差帶兵遠道趕回來,勉強與越軍打了一仗,結果大敗。他幾次派人向勾踐求和,勾踐答應了他。又過了幾年,越王勾踐做好了充分的準備,大規模地進攻吳國,把吳國圍了整整兩個春秋。夫差再次求和,越王勾踐沒有答應,最後,吳都城被破,夫差走投無路,拔劍自殺。

臥薪嘗膽二十二年,終於等到了勝利的這一天,勾踐終滅吳,成為霸主。大樹見證勾踐被俘,於吳為奴,又見其卧薪嘗膽,復仇路上停濟時,黑夜中的光芒令勾踐重燃希望,生吞的苦教曉他堅忍是苦,但苦盡甘會來。清代文學家蒲松齡如此說勾踐,「有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦關終蜀楚,苦心人天不負,卧薪嘗膽,三千越甲可吞吳」。

幾世輪迴,諸相非相,樹影婆娑,此勝乃長勝嗎?在越王勾踐以後,越國再也沒有出現什麼雄才大略的君主,最後被楚國吞併,楚國又是勝利嗎?歷史告訴我們,任何朝代也會衰落,勝負只是音樂椅的輪迴,秦軍最後攻破楚都,楚國正式滅亡,所以諸相非相。然而幾世輪迴,歷史依舊,勝者為王,敗者為寇。國仇家恨在麈世奔騰。樹影婆娑,凡所有相皆是虚妄。今天的勝不是勝,敗不是敗。

「黑夜給了我黑色的眼睛,我卻用它偷窺世情。」
林夕

對「幾世輪迴」的想法

  1. 站在另一面 (夫差的角度) 看,人心險詐啊~ 竟然受到越王勾踐的欺瞞長達二十多年… 其中竟還有感動、願意傾心相待的騙局。 太恐怖了。
    這段歷史告訴我們:幾十年、幾百年都是一剎那;以及,不要再輕易相信傷害過你的人…
    對不起啊~ 我看到的這種太煞風景了。 ^O^

    Liked by 2 people

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s