一切唯心

張愛玲說 「生活的戲劇化是不健康的。像我們這樣生長在都市文化中的人,總是先看見海的圖畫,再看見海,先讀到愛情小說,後知道愛。」年輕時不以為然,有日重讀,想起 「風繼續吹,不忍遠離⋯」 又真是,先聽到了歌,才知道什麼是分離。 「望着海一片,滿懷倦,無淚也無言⋯」 有年在墳場,眼前是一望無際的海,我終於明白什麼叫思念。

兒時第一首懂唱的廣東歌是張學友 「太陽星辰」, 那年代好流行歌曲中帶些讀白,就如曾露得x 俞琤的 「天各一方」。 歌的開始是,俞琤以廣東話說「今日你同我天各一方, 你有你嘅生活我繼續我嘅忙碌,但假如有一日,我地真係喺路上面,偶然咁撞倒。我地會點下頭,問候一下,然後已經唔知講乜嘢好。」

記得那時,我和同學很喜歡在學校廁所內扮俞琤,深情地唸天各一方的獨白,互相取笑大家的扮野功力。 學校地方大,厠所更是又多又大,而且很整潔,沒有氣味。 我們最愛找個傳聞有鬼的廁所,一人一格,坐在地上說笑話,壞話,八卦。大家選鬼廁所,就是因為無人,無人的地方最安全。我們真是不驚傳聞,任窗外風聲雨聲再大,大家照講,現在回看,當時鬼厠所成就最高的言論自由。

我告訴朋友,有首歌叫「太陽星辰」 也是有獨白的,張學友MV 一開首說 「係人類既世界,有日夜既分別,有太陽既叫日頭,有星星叫夜晚,但係無邊無際既宇宙,佢地都是一樣既」 朋友全部懵懵然,連首歌也沒有印象,但我有,我甚至懂唱整首歌。歌中說,「太陽星辰,即使變灰暗,心中記憶,一生照我心 」 兒時記憶在心中烙印,有晚潛意識帶領下,竟能哼出整首歌。回味曲詞,世界縱使黑暗,但心中總是有光。

世界真的變得黑暗,但心中有光嗎? 人始終都是俗世,是凡人,也是煩人,我們會被黑暗帶來的恐懼嚇破膽,又會被黑暗帶來的悲傷泣不成聲。 人始終也要一個情緒出口。如果出口遍尋不獲,就唯有把情緒內循環,轉化由於心,自己喜歡什麼,就栽進去精進自己,當是鍛其心,磨其志。

溶解情緒,聽歌是一個方法。聽歌當然要躺平。躺在YouTube 大海,有些非常好的歌。 在低氣厭下,我愛上聽岑寧兒的「盡力呼吸」, 周耀輝的詞沉渾而觸動,像深海鯨魚發出的呼吸聲,靈魂就是要生存。
「我懇求
時間也許如風 記憶如沙 半生如今
但誰在心頭
期待我能好好到盡頭 好好感受
盡力呼吸
在望清之後 亦呼吸
在認出之後 亦呼吸
縱是最後 背影越來越瘦」

我還喜歡上陳蕾的「當我迷失時聽著的歌」, 曲詞皆是陳蕾。 她那柔中帶剛的聲線,是最佳的力量。描述少年少少外闖,仍未能實現夢想而不甘。迷失過,常記着家中的愛,但有一種年青叫倔強,叫繼續,叫不放棄。
「如若迷失請謹記回家
迷路不要驚怕
前路難關都給你招架
如像孩子那樣靠著我不怕
好好的放一假
重整理內心積壓再出發」

Kendy , 孫曉賢的「如斯」 也是我常loop 着聽,曲,詞,編曲也是kendy , 歌中說
「試問如斯世代
誰不怕受傷害
試問誰可等待
躲於這樹蔭下
等不到那變改」
共嗚穿透內心,世間的荒唐,身為人的堅強又令自己極疲累。沉鬱得快窒息的音樂,歌者獨自在長夜以歌曲回應,聲線柔剛並重,是亦進亦退的頑抗。

近日最喜愛的歌是Joyce x Serrini 的 「先哭為敬」我特別愛上副歌的一段
「若分享過溫馨
定格在最滿足 的表情
誰要用嘆息 沾污尾聲
近乎留白那生命
是這些結伴 讓我擁有過豐盛
以我沾濕的眼睛 對美好光景致敬」


是場世紀苦戀,在此地,當下哭泣又好,不忍美好變異得成為不留餘地的狠也好。有時想想,分手遠離,或是原地停留的貌不合神即離,也要多謝此人此地帶給我們的曾經。我極愛此曲,要唱出此歌,當淘盡所有肺腑之力,走音也好,豁出去吧,找個出口,先哭為敬。

看過漫長的黑夜嗎,在看到黑夜前,我先聽過漆黑。 從前盧冠廷有首名曲叫「但願人長久」
「但願人沒變 願似星長久
每夜如星閃照 每夜常在
漫長夜晚星若可不休
問人怎麼卻不會永久
但願留下是光輝 像星閃照
漆黑漫長夜」

但願人沒變,即是人會變的,地也會變。我們在變化之間,回頭一望是唏噓。但願留下是光輝,是一絲對光譜重臨的希望,衆所願之。 在音樂呢喃下,漆黑中,慢慢地我懂得在黑暗呼吸,但不迷失。因為那光在心埋藏,星星在黑夜照耀,心星 (聲)共嗚,互相取暖。我想起「太陽星辰」的讀白,人間四季異様,宇宙間日夜皆同,一切唯心造。

對「一切唯心」的想法

  1. 看到這篇文嘅題目已好感動,以為看到「一心惟爾」,哈哈﹗楊逍毒中得太深。
    張國榮嘅《風繼續吹》係我想起張國榮時嘅歌,梅艷芳嘅死訊一傳出,我腦海馬上響起這首《似水流年》,除了佢,冇人唱得出呢首歌嘅一慨三歏嘅味道。
    岑寧兒,我知佢唱歌,但真係冇聽過,雖然佢阿媽日日喺度推(薦)。因為我唔係好鍾意佢老豆,嗯,係我偏見,幾乎錯失咗一位認真嘅歌手。
    二千年後嘅廣東歌我真的唔識,亦冇(乜)聽過。
    哇,陳蕾首歌嘅MTV開頭的村屋巷仔係咪鄧達智住嘅坑尾村?跟住仲睇到西鐵﹗呢首聽到喊。我那時冇西鐵,得一部爛單車,跩住單車四處兜風。我嘅老家早已拆了。
    見到巴士門貼着「当心夾手」四隻字……嗯。
    【如斯》唔知點解會諗起也斯……
    《先敬為哭》其實係四首你寫嘅歌中唱得最難聽,如果係平時,真係唔會聽。但係,今時今日,唉,睇歌詞,一言難盡。
    天﹗你竟然用《但願人長久》作結,這首歌在我的「喜愛歌曲」名單上的,經常Loop嚟聽。很多年輕人都未聽過盧冠廷這個版本。
    謝謝分享﹗
    我寫的那篇廣東歌,因為平台的關係,所以重點唔同,不過我想寫我想寫的東西的。

    Liked by 2 people

  2. 我以前的琴房有個那幅梵谷的畫作的屏風。 現在看起,我會害怕。 慢慢聽著歌曲,悄悄告訴自己,不要怕。 就算怕,就算迷路,也沒有關係。 迷路了找路,有一天會回家。

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s