亂雜無章~ (5 )過程

看到朋友十多年前的中學畢業的歌唱表演,(注意:不是Edan@mirror 式浪誦)是一班少男少女臨畢業前大唱大跳流行曲,由古巨基的 「友共情」,cookies的 「心急人上」,城城的 「狂野之城」和葛蘭的 「我要你的愛」。 我看到片中的孩子們,忍俊不禁,刹那覺得自己是台下老師。

兒時的志願的確是做老師,因為我的世界很細,只有爸爸, 媽媽, 和老師。我不想當媽媽,從小就不喜歡小孩,對生育小孩沒什麼憧憬,也不覺是什麼天職,天什麼職呀? 社會那麼多無恥之人,他們就不需要履行作為人的天職嗎? 總之,媽媽不想當,我不想有孩子,爸爸也不想當,我不想養起成頭家,當老師尚算可以,一人在班房,40位學生,一覧眾山小,個個聽你講的感覺相當好,安排功課學生做,自己又不用做,改簿可簡陋,教員室冷氣又大,優勢多多。一心成為老師的志願去到中五也沒有變,我還想過要教歷史,因為歷史是我的強項,有一套方法傳授給學生,怎樣連貫,怎樣思考判斷才是重點。對自己有一份慣常自傲,我覺得學校的老師,才能實在差。如果我教,我就會追朔回從前,由那點再到1914 年⋯⋯

從前教英文的老師很美,她有點似周嘉玲,英式英語口音,歪歪地音的廣東話,高佻身材,長髮披肩,她常睇vogue, 也教我和一衆朋友,怎樣睇vogue 學英文。 我忘了學到什麼英文,不過就學會並背熟了世界名模頭4名的英文讀音,Cindy Crawford, Claudia Schiffer, Karen Mulder, Naomi Campbell 。我較喜歡Karen Mulder,然後在商場一個服裝店外,一副巨型海布,我迷上了另一老一輩model, 那時沒有手機,不可拍照再Google。要查那model 名字,我用了很多方法,像偵探般拆解,她拍了多少廣告,品牌是什麼名字,然後走訪逐間品牌商店,細看廣告下則有没有介紹。少女的我,穿着校服在當年的Lancôme, 拿了有她名字的廣告傳單。她叫Isabella Rossellini,我的英語能力不差,但不懂看字典音標,就打電話給全級第一的同學,大家頗熟 「喂, Rossellini 是否這樣讀」 大家研究了半晚,她說是否我們要查意大利讀音⋯⋯大家彼此不知傾了什麼,最後帶着不確定的結論掛線,完美地浪費光陰。

年輕時的Isabella Rossellini

第二天回校,另一朋友拿着Karen Mulder 代言的Celine 封面給我看,大家也喜歡Karen Mulder, 喜歡她潔淨硬朗的外表,她很美,但我心只繫Isabella Rossellini, 我知道that’s a point of no return, 我移情别戀了,坦白從寛那變心,朋友像一個女人接受不了男人出軌般震撼,嬲了我一星期,少女情懷詩意得來很喜劇。

我的變心是值得的,我一直喜愛Isabella Rossellini 至今。我人不化妝,手殘是重點,所有化妝技巧對我來說像考 A maths ~ 很複雜! 但塗唇膏尚可駕馭,是自己化妝技能的唯一。因為她,第一支口紅是Lancôme.

Isabella Rossellini 今年69 歲,她已不是單純model, 中年的她是演員,是作家,是兩孩之母,老年是一位農夫。近年,她有個節目叫Sex and the Consequences, 主要是講動物的交配方法,例如螳螂,它的中樞神經系統遍布全身,經絡支配螳螂下半身,呼吸和運動, 當與雌螳螂交配時,雄性要扭曲自己才可探入雌螳螂體內射精,而雌螳螂在交配過程中,會一邊從雄螳螂頭部向尾部吃去,一直吃到腹部為止。雄螳螂會成為雌螳螂的受精成份,壯烈為䌓殖犠牲。在螳螂世界上,女人就是王者,男人一碰上女人,下場只有一個,就是死,也可說是由女人體內從生。

Isabella Rossellini 每集也介紹不同動物,都是怎樣交配,結局又會如何,內容是許許多多的雌雄糾纏,風趣幽默,不帶色情。 我欣賞她,欣賞她邁過女人的坎坷, 40多歲的她被Lancôme 炒掉,嫌她老,在法國總部,充滿花香的辨工室,她不能失去此工作,當場崩潰。 Lancôme 老闆說 “I am not your wet nurse.” 兩子之母而又是單親媽媽的她,扺過冷言寒語,帶着自然老態不斷地尋找可賺錢的途徑,成功轉型,演戲,寫作。她曾說 「活出一個有內涵的單身比空洞的已婚更有價值,開心富足。」

她常以自己失敗的感情生活去勉勵女性。 65 歳那年,嫌她老的Lancôme 再次請她任代言人。她思前想後,一個曾經羞辱她的公司,她應不應再次回去? 回去! 她喜愛Lancôme , 不知可不可以寛恕,但出於一個私人意願和感情,那兒跌倒,那兒起來,重回Lancôme。

在我心目中,她美麗如昔。 現在的我,從來沒有成為老師,可幸沒成為老師,也沒有需要成為老師。有時有些人,像Isabella Rossellini,不曾成為我老師,也一直以自己經歷,朔出現代女性的態度。跌倒,不要緊,站起來,輸了不要緊,再接再厲。

看完朋友的音樂表演,想起本地電影《幻愛》 的導演周冠威,他說 :「如生命就是一個戲劇,而家香港電影就是一個過程」 我想人生如是, 任何事也亦然,今日之憂,之喜,之樂,之苦,也是過程。

65 歲的Isabella Rossellini , 為Lancôme 拍的廣告
廣告

對「亂雜無章~ (5 )過程」的想法

  1. 由一條音樂比賽嘅片,寫到中學再到名模,仲有故事。勁呀!我開始期待聽日果篇XD

    對年輕的她沒印象但近年Lancôme 的廣告有看過!另一種美~

    Liked by 2 people

  2. 我當年看她的第一部電影是《飛越長生》(Death Becomes Her,1989),天,維基居然沒有中文版?﹗在哪間戲院看我也記得。她演長生不老的女巫,女主角是梅姨(這是我看梅姨的第一部電影,不是《獵鹿者》),還有儍妹高蒂韓(年輕的應該不知她是誰了),男主角是Die Hard的布斯韋利士,我其實是因為他才入場看的。她當年被Lancome炒魷真的很慘,後來就銷聲匿跡,有些狗仔隊去拍她養雞,做了農婦的樣子,說到她很慘。自古美人如名將,不許人間見白頭。

    Liked by 2 people

  3. 我小時候的志願就是當音樂家和觀世音菩薩。 這兩個志願都無法說出口,所以寫在作文簿裡的志願都是假的:除暴安良的警察、老師、醫生…
    現在最想做的倒是找一處沒有人的小地方,看著樹林和天空,平淡度過餘生~ ^^
    無明的一篇文章,韻味迴盪,讓大家深思了。

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s