亂雜無章~(6) 破框

記性一向好好,日常雞毛蒜皮琑事碎事,我一下入了long term memory, 我不想的,系統自動輸入,而其他大事,重要事就只是略記,但記憶力還是好的!

唸大學時,老師教了個Mind map 的記事方法,以key word 把事情的本質,來龍去脈分解, 然後次序就以箭嘴,分叉顯示出一個路線圖,概念有點像親戚關係圖,母親-> 母親姐姐-> 姨媽,以此形式把結構簡化。 這個mind map 頗有用, 幫助很大,從前副修psychology, 就是如此溫習,日劃夜劃,劃到像幾十條排水支線圖,然後起床又在腦海重複所有路線。 考勤力,沒有天份可言!

又有一種思維叫thinking out of the box, 即是突破框框思維,在目前的框架下,以想像,和創造力去思考另一種可能性。 全級第一的朋友 (不是好打得)考Princeton, 就是考這種思考空間。 自己天資有限,她回來告訴我,什麼氣像題,她又如何突破那框框,我也忘了細節,印象中是聰明人才能破框。

後來我發覺原來破框不是聰明人的專屬。15年,蘇迪勒颱風吹襲台灣, 龍江路的郵筒遭掉吹下的招牌擊中,變歪變斜成了歪腰郵筒。樣子超現實,兩個郵筒像在做早操,有市民拍下post 上FB, 第二天成了台北市著名的風災景點。 市民都陪郵箱一起歪企,又裝作扶起歪歪郵箱,風暴的強頑烙印一下被市民破框,變成大眾娛樂,行為藝術,風雨後的一些笑面,充滿力量和希望。 框已破! 台北好像沒有打算修復,以此成為一個共同回憶。

我常follow 一些藝術FB, 不是高端的看畫研古董,只是一些創意思維,有一個idea 是藝術家把一個金色有浮雕的畫框,框在石屎牆的裂縫,那縫有長有短,由粗至幼, 畫框套在整條裂溝上,名為River Of Life, 聰明! 眼紋,牆痕不是生命的痕跡,又是什麼,而且像川川河流,生命的循環。 框在縫,而框已破。

昨晚,跟朋友談天,她提起今屆IB 結果出爐, 英基46名狀元當中,有14人計劃留港升學,當中13人表示有意讀醫。芸芸狀元中,有一人決定留港讀法律。即使已獲數個海外大專院校的取錄通知,她仍決意選讀香港大學的法律系,希望幫助社會上有需要的人,她說 :「我自己本身係香港人,對香港呢塊土地,同呢度嘅人有個責任」

此想法跟香港恒生大學社會科學系助理教授鄧鍵一 的一個研究結果吻合,對年輕的Z世代,即24歲或以下來說,「遇到政治動盪就要走,在上一輩人眼中比較理所當然,但在他們身上不是」就算社會運動背景,但說到移民,對他們來說仍不是順理成章的,他們會說,「點解唔留低見證呀?」

留和走也有自身原因,也沒有對和錯,不過Z世代的思維絕對是突破框框。

近日黎明有演唱會,謝幕時,彈出他新歌 《超平凡的人》 的MV一個過場字幕:
「萬一怪獸打不完 你會不會陪我留在地球 ?」
「肯定」

對「亂雜無章~(6) 破框」的想法

  1. 現在想想,以前唸書時代參加的所有大考、比賽… 等等,在頂尖專家面前證明自己,其實在不知不覺當中,不小心把自己放入框架裡了。
    好愛你提到的那個龍江路郵局的美麗自由。 那是無法教出來的廣度,無論再怎麼突破,這個地球所謂的「教育」就是教不出來,而且無法教… 不能教 (家長會反彈啦~)。 所以,我不教書了。 ^^

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s