亂雜無章~(9)疫苗第二針

這時代有點陰陽怪氣,環境影響心情也動搖了判斷。大事就不用說,常常令自己七上八落,而且又不知為何,什麼小事也可變大事。就如打疫苗,打與不打,我就想了半世紀,像搣花辮問卜的情困之人,你愛我,你不愛我,你愛我,你不愛我。打針,不打針,打針⋯ 想着想着,又四圍詢問友人意見,Google 大神也問了無數次,咨詢工作比政府做得更細密。

初時決定不打針,因為就算疫苗已有,也不見得疫情受控,以色列成人接種2劑Pfizer BioNtech 達92% , 但變種delta 一來襲, 確診數字先跌後升。因為年青沒打針的一羣人,傳给打了針的上一代。有疫苗保護的人不代表免疫,只是把染疫併發症减低,保護其他器官免被侵蝕。既然不代表完全免疫,那就不大有興趣打,而且我不太相信群體免疫論,英國有87%成年人接種有效疫苗,但確診數字每天也拾級而上,直迫高峯。我直覺認為群體免疫只是輔助及舒緩,並不代表是必然清零,也不可能清零,就算是零也是假零,無病徵患者隱閉得連自己也不自知。

不打疫苗的想法維持了三個月,道聽途說和新聞有些嚴重side effects的個案,就增加了不打針的堅持,可是當美國密蘇里州、阿肯色州和猶他州,也因為接種疫苗效果不理想,加上變種病毒層出不窮,最後住院的都是老人和沒打針的一大羣,折騰非常。 他們為何不打針呢? 就是因為我先前的想法,打與不打分別不大,在染疫數字上是真的,打了也會被感染,只是打了搏一下機會率,當不怕一萬,最怕萬一時就不用後悔。

不同的疫苗資訊,我都看了。由韓國至美國,各地專家不知從那裏獲得數據,都說每人也有機會感染變種病毒率是高於打針後的side effects.。 說真的,論side effects, 針後的不良反應可能是曇花一現,但因為打針後,所呈現的未來不良後果,90% 的現今專家也是未有確實數據,始終在緊急情況下的藥物,其安全度成疑。我也深深懷疑。我相信疫苗研究團隊在很大的sample 數據下會慢慢知悉其缺點,不過就算有任何將來疾病也好,研究團隊在此刻都不會承認,因為疫苗如BioNtech 已經成為一門生意,一個救世神話,誰也不敢打破。打了針是保命,還是開啟了人體内的潘朵拉盒子,大家也不知道。

内心把打針的議題不斷自我對辯? 初時,擱置不理,其後政府宣布BioNtech 在9月停止補給,接種中心會被取消,又加速了我應否接種的想法。 自己打,自己事,不過家有長者,我也要為他們想想,我把目前情况跟家人商量,結論是要打,一齊打,不打,一齊不打。

打吧!任何决定也是一埸賭搏。 打第一針BioNtech, 没有任何不適,昨天打第二針BioNtech, 八小時後就有些輕微傷風,背骨有些痛,第二天起床,整個人有些熱,但没有發燒,全身乏力又可行走,是一副疲態的walking dead。 把止痛散熱藥物吃下,感覺好多了。

第二天: 低燒

在疫情年代,感覺沒有一個政府或政策,有摩西過紅海之魄力和擔當。全世界由加拿大至日本也束手無策。有好有不好,不好的是群龍無首,各自為政,而疫苗没有在全球平均地分售和發配下,變種病毒於地球内循環,未來不明。好處是把全世界拉一拉curve, 自己處事能力也逹到 「世界級」 ,我也是如此處事,什麼也拖一拖, 然後扮工一下, 在不能解决的事情上,盡力地找些方法來掩飾。幫緊你,幫緊你,其實無補於是。

昨天到疫苖中心接種第二針後要休息三十分鐘,其實此三十分鐘也是世界級的扮工方法,因為大部分side effects 也不會在針後三十分鐘衍生, 不過扮工一下,在此三十分鐘,醫護看守負責,而三十分鐘後的事,各下自理。像冷氣機保養,一年內一定沒有大問題,第二年有問題也是不關冷氣制造商的問題,扮工形式的「負責任」。

世界多變,有時每日笑一笑,世界更美妙。 媽媽在疫苗中心嚷着要走,因為三十分鐘過去了,而姑娘的時鐘尚有2分鐘,媽媽像個小寶寶般發小型脾氣,我跟姑娘說,放她走吧,我會照顧她。 姑娘唯有放人。沿途,我問媽媽,為何扭計,是否不舒服。她說「 我好肚餓呀! 再不吃東西我暈倒了,萬一在入面暈,又以為我打針暈,送我入院,那麼餓死也未有得食!」 說時,她已快步走入餐廳。

吃完飯後,我們三人回家,順道去hktv mall 的o2o 店提貨, 她跟商店的女職員bye bye , 叫人作靚女姐姐。 靚女姐姐又跟她bye bye 說 bye bye 靚女。 下一秒,媽媽說 「你做乜同靚女姐姐bye bye, 她係說我靚呀,你估話你靚呀,係我靚呀!」

Mirror Mirror on the wall, who is the safest of them all
廣告

對「亂雜無章~(9)疫苗第二針」的想法

  1. 「她係說我靚呀,你估話你靚呀,係我靚呀!」伯母好可愛,哈哈!我認同你,喺緊急情況下推出嘅疫苗,我唔太信。我母乳嘛,又有籍口唔打。呢邊同年紀我識嘅人都已經打曬。Moderna protection 最好但香港無得打。政府要幫襯偉大祖國冇法。

    Liked by 1 person

  2. 我都有針卡,同事特別買個套裝起佢。我全家打唔同嘅針,打嘅時間都唔同,大家都冇乜反應,叫做好彩。

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s