亂雜無章~(19)呢篇係廢文

有時要一窺零售市道好不好,看看售貨員態度就知了。 有年市道沉寂,經過香水專櫃,我多手摸了一下陣架上的貨品,店員立刻殷勤招待,加以解釋,香水的高中低味也介紹得很詳細,我即時讚賞她服務真好, 店員坦率回話 「今日未開單」 我笑了,難怪那麼殷切。 沒有單開的煎熬,明白的,我買下那支香水,也是我第一瓶Jo Malone。

03年沙士,市民不敢外出吃飯,餐廳特別把筷子改為即棄筷子,附上消毒紙巾,口罩套等,當年我致電平時大排人龍的越南菜館訂枱,餐廳經理剛拿起電話,異常好服務, 處理訂枱時問我要不要窗口位置,更附送每人一客糖水。 「送我糖水呀」 禁不住的興𡚒,「來呀,我一定來,經理,你唔准走數呀」 另一邊傳來咯咯大笑,「無客呀,你多來多送。」 糖水大贈送只限疫情供應,當年沙士過後,不但沒有糖水,連菜式的份量也少得驚人,菜式被雕琢得像藝術品,圓形大碟上只有中間一小撮,映出敞大的空間感。

疫情又來了,今回是全球疫情,限聚令下,自助餐也變成待應生負責上菜的all you can eat。不容許堂食,就把英式下午茶包裝成高级take away,免運費,直送你家。餐廳由上至下也禮貌周周,務求一個客也不能小。

香港人變通快,跟隨得快,變臉也快。 全球疫情未過,香港人已在疫情下重生,口罩下繼續staycation, 相約朋友吃飯聚會, 出外消費。自助餐長期滿座,街角cafe 不時也要排隊。 怎樣知道市況好轉呢? 看臉口就知一二了,餐廳待應的目無表情,實在是有苦自己知。客多了,礙於成本問題,不可增加人手,像公立醫院的醫生,一人要看全層樓的病人,真是應接不暇,不要說笑容,枱枱也要些什麼,做到半死,真的笑不出,不是没有禮貌,是高層眼中只有追數,而没有人力的考量。去六星级酒店staycation, room service 把溶溶爛爛的枱布也拿去招呼客人,不是察不察覺的層次, 是缺人手,又是公立醫生的宿命。市道在運轉中,不過目前是偽好轉,如果真的好轉了,就會增聘長期員工。

消費者也明白的,你有你忙碌,我有我吃蛋糕,(起碼我是)没有service 也沒有hard feelings,是一種理解,盡在不言中。 有人説在外國生活,你要尊重人家的慢。 在香港生活,就要尊重一種 「真」。近日打算買件背心外套給家人,為免踏破鐵鞋無覓處,我先打電話給店舖,欲查詢款式,碼數,及價錢。

店舖一
我: 請問有沒有男裝背心?
店: 咩話? 背心? 無!
秒速掛線

店舖二
我: 請問有沒有男裝背心?
店: 背心呀,賣晒了,我哋已返新貨,秋冬系列
大家有禮地說再見

店舖三
我: 請問有沒有男裝背心?
店: 有,有一件,不過細碼無哂了,只有加大碼,咁不要影相WhatsApp 你啦何
我: 不要 謝謝
(大家掛線)

店舖四
店: 喂 喂 喂~ 小姐,我好忙,要收錢,你收缐先
我: 哦,好
(大家秒速掛缐)

店舖五
我: 請問有沒有男裝背心?
店; 沒有,呀! 好似還有2 款,你等我
(他應該好努力)
店: 嘻嘻,你介不介意留電話俾我,我影相WhatsApp 你
我: 不介意,求之不得
最後,哥哥店員真的WhatsApp 背心相、和價錢
我秒回,哥哥,麻煩你留貨,我明天來
店: 多謝你,公司做緊折上折,如果買三件産品多一個九折,你明天來睇下。
我: 好呀! 我明天來 !

是否隔住個mon 也感到我興奮? 有折呀! (跳跳跳)

廣告

對「亂雜無章~(19)呢篇係廢文」的想法

  1. 疫情下的人生,即使大家努力維持現狀,變通是必然的。
    出門變成麻煩事,初始的行動自由也變成廢話一篇,台灣人三個月已經臨界瘋狂邊緣 (或許早已經瘋了),歐美國家超過一年半的種種,瘋了也不足奇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s