一碗清湯

據說星星需要經過很多年才能到地球,而每一粒星星到達地球的時間都不一致。 基本上,如果排除太陽系中的太陽這顆恆星的話,那麼離我們最近的星星就是半人馬座的比鄰星。比鄰星距離太陽系約4.3 光年。 一光年大約等於9萬4千6百億公里。單是這個數據可想像和星星的相遇是難以計算。人與人之間的緣份一樣,百世修來同船渡,千世修來共枕眠。相遇是情還是債也是不能計算。

 
有個工作上的朋友認識了數年,最近才彼此了解多些,她茹素數年,適逢中秋節,把家鄉的香菇木耳寄來給我,有一大箱。我把碎碎的乾木耳浸泡,木耳瞬間回復青春,柔軟起來,充滿彈性。我又把小香菇浸泡,短短幾分鐘,全屋都充滿着菇菌的清新,就連家中的雪松香薰也蓋過了。不懂煮食的我,把所有材料放進電飯煲一鑊熟。在冰箱找到一個大蘋果,又把它放進煲裡。三十分鐘後,這窩潤肺清甜的香菇木耳蘋果湯就完成了。

 
天上有種種不知名的繁星,人間的凡人一街都是。 每天和陌生人擦肩而過,相視而不相識,但有時在其他領域上相遇到的人,相知了原來最後也是不相識。有時人與人之間又會有感相逢恨晚,原來大家那麼相似,像星空下與星星相聚,可遇不可求。如果那是一碗清甜的湯,美好!如果那是一碗如涙的苦茶,唯有領略它,視為經歷,境由心轉,你認為甜就是甜,回甘就是回甘,自己心房的風景永遠都是自己話事,甘苦自知。


對「一碗清湯」的想法

  1. 這樣的食材做出來的東西感覺很養生
    應該很不錯
    原汁原味不過分添加什麼其實很好的

    我也喜歡星星
    是從地球遠距離看天空裡的那些星星
    它們神秘燦爛非常迷人^^

    從一碗清湯說起
    好棒的題材好棒的譬喻
    真是好文!

    Liked by 2 people

  2. 你的那一鍋湯~ 好好吃啊!!
    學到一道菜囉! 原來這麼簡單就可以做出一道美味的湯。 我也要來試做看看,謝謝啦。

    好喜歡你清淡的敘述,簡單直截,說出了人與人、人與物、人與宇宙之間的淡淡情結。 讀了好幾次也不膩,就像這鍋清湯一樣有滋有味。

    Liked by 2 people

  3. 湯碗裡盛著充滿原始滋味的自然食材,淡淡然然地,但願人與人之間的情誼亦可以 “淡如菊” ,惟世事多變,人生若只如初見般多好啊,但,這只是妄想。

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s